Найти тему

Птичья Консерватория

Нечеловеческое искусство — область скорее биологии, чем музыковедения. И всё же примечательно, что именно музыка — это общепонятный межвидовый язык. Животные реагируют на человеческую музыку, у них есть свои вкусы и предпочтения. А люди, в свою очередь, способны понять музыку китов, слонов... и, конечно, птиц.

Больше того, именно птица — соловей — стала символом музыкального искусства.

...Создатели Золотой пластинки "Вояджера" допускали, что у гипотетических инопланетян не будет музыки как явления и они не поймут, что и зачем записано на пластинке. Но кто знает! Возможно, музыка других разумных существ окажется даже более понятной, чем их язык...

Певчая канарейка.
Певчая канарейка.

Всего несколько десятилетий назад считалось, что "культура животных" — оксюморон, никакой культуры у животных не может быть, ими руководят только инстинкты. Однако новые исследования привели к удивительным открытиям. У многих социальных животных есть традиции, которые передаются только через обучение — детёныши не рождаются с этим знанием. Что там! Даже крохотные муравьи должны обучаться тонкостям своей работы (и не всем удаётся научиться).

Певчие птицы, конечно, рождаются певчими. Но и среди них есть рядовые певцы, а есть виртуозы. И всем приходится учиться, подражая опытным "профессорам".

"В доме птицевода".
"В доме птицевода".

А способности птиц к обучению люди используют, чтобы слушать музыку самых сладкоголосых певцов.

***

До изобретения радио и громких динамиков музыка была вечным дефицитом. Представьте себе мир, где тишину нарушают только немузыкальные звуки — стук, скрип, крик, топот... Конечно, люди играли и пели сами, но хотелось больше! Популярны были часы "с музыкой", музыкальные табакерки и шкатулки. А ещё — "биотехнологии": певчие птицы.

Ради пения держали разных птиц — чёрных дроздов, щеглов, чижиков. Главной птицей была канарейка. Певчими канарейками увлекаются и сейчас, а ещё в начале XX века увлечение было массовым — настолько, что бедная канарейка стала символом мещанства и её клеймил Маяковский.

А в Германии и Бельгии домашних канареек обучают пению в специальных школах!

Юных певцов отправляют в школу в возрасте шести месяцев. Там всё устроено так, чтобы кенар не отвлекался на борьбу за территорию, но при этом слышал опытных певцов и мог перенимать у них напевы. Для этого птичек сажают рядом, но разгораживают клетки так, чтобы они не видели друг друга.

Канарейки-виртуозы называются "профессорами".

У каждого "профессора", как полагается, есть своя учебная программа. Когда молодые канарейки выучат всё, что преподаёт один "профессор", то приступают к занятиям у другого.

В России таких школ нет, но есть клуб любителей канареек и проводятся выставки. Для певческих конкурсов канареек обучают, ставя им записи — как других канареек-"профессоров", так и просто несложную музыку.

Чак из Angry Birds. Канарейка.
Чак из Angry Birds. Канарейка.
"Канарейка — не попугай, копировать человека не может. Зато, если ею тщательно заниматься, она повторит практически любую мелодию.
Наблюдать за ними, слушать даже не обученных петь птиц — удовольствие".
Один из заводчиков канареек.

А вот птичка-призёр показывает своё искусство. Заметно, что кенара обучали он поёт длинные ноты, части мелодий, и даже чирикает музыкальней, чем необученные птицы.

Ссылки:

Клуб любителей канареек.

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!