Найти в Дзене
https://zen.yandex.ru/profile/ed

Привычка ходить в ЗАГС: истории пар, которые женились друг на дружке несколько раз

Говорят, сейчас кали-юга - четвёртая из четырёх юг, или эпох, в индуистском временном цикле. Век раздоров и век разводов. Почему клятвы, данные у алтаря, утратили свою ценность? И почему вечность, которая по замыслу своей не должна иметь конечной точки, на деле сократилась в считанные годы. Тут уж кому как повезет.

Так что же такое развод и с чем его едят? Есть ли шанс восстановить семью после развода с тем же человеком? Давайте разберемся.

Простить нельзя сойтись

История Алексея и Александры, которых настигла трагедия «Анна Каренины»

Солнечный Краснодарский край. Село Венцы - Заря. Учеба в техникуме. Беззаботное, студенческое время. Что еще нужно для счастья? Это такая юношеская пора, когда сердце без переживаний от неразделенной любви не успокоится. Обязательно нужно о ком-то думать, обязательно нужно о ком-то плакать.

Александре достаточно было увидеть его, Алексея, один единственный раз, чтобы влюбиться. Он выходил из автобуса: красивый, окрепший после армии юноша в форме. Ёкнуло. Да, это был маленький тревожный звоночек, привет бессонным ночам и мечтам о совместном волшебном будущем. И назад было нельзя. Как говорится, сердцу не прикажешь.

Алексей же, несмотря на влюбленность и полные любви глаза Александры, встречался с девушкой из параллельного курса. Он и не замечал, что в него кто-то влюблен, и все время кто-то подглядывает. Или делал вид, не понятно.

И вот это случилось: Алексей и его девушка после года отношений расстались. Душа Александры, ликуй! Она не стала упускать эту возможность, и спустя некоторое время они в первый раз сходили в кино. Прекрасное время букетно - цветочного периода - первая стадия в отношениях между парнем и девушкой. Цветы, ухаживания, комплименты, казалось, больше ничего не нужно. Казалось, так пройдет вся жизнь, полная романтики и чудес. Когда Александра и Алексей поняли, что созданы друг для друга, они решили, что нужно связать свои чувства узами брака, штампом на четырнадцатой странице паспорта. 21 сентября 1991 года появилась новая ячейка общества. Александра стала Ивановой. Мечта сбылась. Ей было 18, ему – 21.

Оказывается, в семье, помимо романтики, нужно кушать, вдобавок где-то жить. Со временем появилось желание построить новый дом, заняться хозяйством. В воспоминаниях супруги ярко выделен момент государственной нестабильности в регионах, поддержка молодым семьям в то время не оказывалась, приходилось выживать самим. Первая беременность, строительство и облагораживание дома, вторая беременность. Раз за разом становилось понятно, что от букетного периода не осталось ни листика, ни пыльцы. Александра, женские ушки которой привыкли слышать восхищения и любование красотой, стала замечать, что давно кроме просьб и констатирования домашних и хозяйственных фактов ничего не слышала. Стало не хватать любви. Как это часто бывает, «бытовуха» поглотила всю нежность в отношениях. Первые мысли «и зачем мне этот муж, который не может мной восхищаться, ведь другие всегда готовы и приласкать, и пригреть?» превратились в постоянные. Через несколько лет такой супружеский жизни стало понятно, что так продолжаться больше не может. Нужна горячая краснодарская любовь в лице другого мужчины. В 2009 году они развелись.

Нашептывания «кому я нужна с двумя детьми?» не заставили себя ждать. Следующий год для Александры можно назвать годом мучений, было много сожалений относительно «неверного» сожительства с ее стороны. В разводе они прожили 8 лет. Взгляды на многие вещи поменялись, со временем их отношения стали осознаннее, серьезнее. Все, что они накопили вместе за эти годы, было общим. И дом, и дети, как бы грубо это не звучало. Наконец, появилось чувство ответственности, и Алексей простил Александру. На 25-летие их первой свадьбы они решили расписаться. Вот так просто зашли в ЗАГС в обычной рабочей одежде и расписались. Конечно, предложение сотрудницы ЗАГСа о том, что им необходимо время для осмысления, застало их врасплох. Но аргумент в качестве двух совместных детей послужил для нее убедительным, и она расписала их. В 2017 году они вновь стали мужем и женой. Сейчас воспитывают троих детей, появились внуки. Взрослая любовь в южной семье возродилась. Ура!

ЗАГС любит троицу

История Ильи и Ольги Шаповаленко, которые любили ходить в ЗАГС

Илья и Ольга жили в одной деревне в Брянской области, и знать друг друга не знали. Однажды на местной дискотеке он пригласил ее на медленный танец, а она стала над ним прикалываться, мол наступаешь на ноги, не уклюжий и тому подобная женская ирония. После дискотеки на остановке случилась драка, как это обычно бывает после клуба, особенно в деревне, где правоохранительных органов и днем с огнем в руках не сыщешь. Оля, как смелая девушка, влезла в драку, а Илья, как благородный, и не злопамятный, спас ее и проводил до дома. И началось…

Они стали каждый день ходить на деревенский костер к старой школе. Сидели, разговаривали. Романтичными разговорами и флиртами дело дошло до того, что Оля забеременела, но ему об этом не сказала ни слова – не хотела. В дело вмешалась ее мама, сказав решительное «надо!». Так и поженились.

Илья был молодым полицейским после службы в Чернобыле. Много работал и трудился, на праздники его никогда не было дома. Молодой жене, тем более с ребенком в руках такая жизнь

быстро надоела. Ей нужны были разговоры наподобие «у костра». Тихие, романтичные. О любви. Но разговоров не было, как и присутствия мужа…

Спустя 6 лет совместной жизни они развелись. Илья переживал, все пытался вернуть «былое», периодически жил с семьей. Такой образ жизни пара не потянула, и в 2009 году они снова решили пожениться. Илья, как и в молодости, сделал ей предложение, даже кольцо купил. Но опять что-то пошло не так. Частые ссоры на фоне «грубости полицейского», несовпадение характеров явно давали о себе знать, и в 2011 семья опять не выдержала таких «страстей» и распалась.

Через три года жизни врозь они стали понимать, что никуда уже друг от друга не денутся, у них уже были две дочери, и расписались в третий раз. В 2014 году состоялась их третья свадьба.

Илья и Оля купили совместный дом, а так как Илья - чернобылец, он стоял в очереди на приобретение жилья. Ирония судьбы... Им пришлось подавать на развод в четвертый раз, чтобы ему государство предоставило жилье. Правда дом так и не дали, Илью сняли с очереди, сказали, что ему ранее выдавалось жилье в полиции.

Состоялась окончательная свадьба и окончательный штамп семьи Шаповаленко. (Хотя…)

В заключение…

Ну что же, оказывается, это возможно – сохранить семью. Невольно начинаешь задумываться о неизбежности судьбы и рока, в мыслях воспроизводится «Мцыри» Лермонтова, где как не крути и не беги, в конечном итоге все равно придешь к тому, что тебе предначертано.

Но что, кроме повторных браков, объединяет эти семьи? Может быть, недопонимание? Неумение слушать друг друга, высказывание субъективного своего мнения, не думая о том, что же думает другой – всегда были главными причинами всех разводов и семейных проблем. Но в отличие от некоторых, эти семьи сумели пережить эти моменты, и все-таки вернуться к друг другу. Поучиться бы…