Бутерброды со шпроты любят многие и часто готовят на праздничное застолье. Но такие бутерброды можно позволить себе не только на торжествах, но и приготовить самим, причем очень быстро и дешево.
В данном рецепте описан процесс приготовления шпрот из кильки приготовленных в домашних условиях.
Ингредиенты рецепта:
- свежемороженая килька – 1 кг.
- соль и сахар по 1 столовой ложки
- растительное масло – 30 гр.
- черный перец горошком – 6–8 шт.
- заварка черного чая – 2 столовые ложки
- горсть луковой шелухи.
Приготовление шпрот из кильки в домашних условиях. Фото:
Размораживаем кильку, для ускорения процесса заливаем ее водой. После того, как рыба оттает срезаем головы, вынимаем внутренности и промываем под проточной водой.
Для приготовления шпрот используйте чугунный казанок. Уложите в него кильку ровно и аккуратно, как в консервную банку.
В отдельной посуде залейте 50 гр., кипятка и две столовые ложки заварки. Чай должен отстояться и быть очень крепким.
Тщательно промываем луковую шелуху. Укладываем ее в маленький казанок и заливаем 100 гр., воды. Ставим на сильный огонь, а затем доводим до кипения. Далее снижаем огонь до минимума и варим еще пять минут.
Процеживаем луковый настой, убирая шелуху. Должна получится насыщенная жидкость коричневого цвета.
Возвращаемся к чаю. Процеживаем заварку, добавляем луковый настой, перец, масло, соль и сахар. Все смешиваем и получаем заливку для шпрот (по желанию можно добавить несколько пластинок лаврового листа). Этот отвар даст вкус, аромат и насыщенный цвет кильке.
Заливаем кильку отваром и ставим на огонь.
Доводим до кипения. Далее, убавляем огонь до минимума и варим 1,5 часа.
Снимаем с плиты казан с рыбой. Вот так должны выглядеть сваренные шпроты, см. фото выше.
Совет: не оставляйте шпроты надолго в таком состоянии – они могут прилипнуть друг к другу.
Теперь можно приступить к пробе домашних шпрот. Выложите их традиционно на хлеб в виде бутербродов, украсив при этом зеленью. Либо подайте на стол как отдельное самостоятельное блюдо.
Вот и все, за каких-то два часа вы сэкономите средств в четыре раза больше, чем потратите на готовые магазинные консервы. Причем получите массу удовольствия от собственного изготовления шпрот из кильки в домашних условиях.