Найти тему
ЖИТЬ ЛЕГКО!!!

ОПАСНО!!! ИНФОРМАЦИОННЫЙ МУСОР!!!

Наш мозг это сложный механизм отвечающий за множество действий нашего организма, а также за восприятие и осознание себя как индивидуума. На сегодняшний день, наш мозг обрабатывает за один день, больше информации, чем мозг нашего предка жившего в прошлом веке, за всю свою жизнь. С появлением интернета, человеку доступна любая информация в пару кликов. Но как известно у всего хорошего есть свои минусы. Среди многообразия информации, большая часть оной не содержит в себе какой либо смысл, либо наоборот мешает нам жить, засоряя наше сознание. Такой вид информации и называется Информационным мусором.

Существует множество видов информационного мусора. Он окружает нас каждую секунду нашей жизни, и наш мозг с ним активно борется. Но бывает что в силу сложившихся обстоятельств, мы не можем распознать не нужную нам информацию как мусор. И она глубоко въедается в рас разум. В этой статье мы разберём такой феномен как стереотип.

Что бы победить своего врага, нужно понять, что он из себя представляет и откуда произошёл. Ноги у определения, нашего феномена растут из Америки. Впервые его использовал Американский журналист Уолтер Липпман (Walter Lippmann), который в 1922 году опубликовал книгу «Общественное Мнение»(Public Opinion). С греческого(stereos - твердый, прочный и typos - отпечаток ) можно перевести как твердый штамп мышления. Этим термином он пытался понять и описать метод категоризации людей обществом.

Основная проблема стереотипов, в том что они сильно въедаются в наше представление о мире и изнутри искажая наше восприятие мира. Под влиянием стереотипов, человек не способен критически мыслить и осознавать действительность такой как она есть. Что отрицательно влияет на качество жизни индивидуума. Безусловно, жить под влиянием стереотипов проще и легче , человек просто подстраивает своё мнение , под общественное. Тем самым не осознано перекладывая ответственность за свой выбор на общество, которое не несёт никакой ответственности. Стереотипы отравляют наше общество, так как под их воздействием искажается представление о реальности не только одного человека, а целого общества.

К примеру, стереотипы искажают понимания привольности тех или иных вещей. К примеру:

1) "Высшее образование необходимо, для продвижения по карьерной лестнице".

-2

По факту множество людей у которых есть высшее образование, не занимают руководящих должностей и работают мелкими клерками. Но также есть люди которые без высшего образования преуспели в личном бизнесе либо в творческой деятельности и т.д.

2) "Все люди должны ходить на работу, а есть человек не ходит на работу, то он раздолбай".

Как же альтернативные виды заработка в виде фриланса. Этот вид деятельности требует очень больших усилий, собранности и дисциплины. И может приносить больше дохода, что зарплата менеджера среднего звена.

3) "Нужно быть в тренде".

А нужно ли оно? Неужели вам не жалко кучи времени и денег на этот тренд... Питаться дошираком, потому что вы взяли в кредит новый смартфон, что бы в итоге похвастаться им перед своими коллегами в офисе, которые также живут от зарплаты до зарплаты так как отдали свою зарплату в очередную маркетинговую яму. (И да, то что доширак - дешевая пища, тоже стереотип, килограмм доширака стоит как хороший кусок мяса).

4) "Правильно иметь мнение, которое не противоречит общественному".

А теперь вспоминаем рассвет "Третьего рейха". Поставьте себя на место граждан, которые жили в Германии в 1933 году. Вам подали идею под сливочным соусом, которую вы с удовольствием проглотили. И ни кто вроде был не против, а кто был против куда-то пропали. В прочем все мы помним как эта идея развернулась. И в первую очередь от национализма больше всего пострадали жители Германии. Вы только подумайте как это неприятно, когда ваш мир в одночасье рушится как детская башенка из кубиков. И стоит ли доверят мнению общества?

5) "Глутамат натрия - это ЯД"

Есть хоть немного знать химию, то окажется что глутамат натрия ничуть не вреднее хлорида натрия (поваренная соль).

6) "Дети обязаны воплощать несбывшиеся надежды мам и пап"

Мир меняется, все люди разные, почему если что-то интересует родителей, то это и должно интересовать ребёнка? Сколько несчастных людей, которые пытались воплотить желания родителей в жизнь, но при этом не получая от этого никакого удовольствия. И к чему так издеваться над собой? Это же ваша жизнь и только вы имеете право, распоряжаться ей по своему разумению.

7) "Мужчины отращивающие бороду - успешнее"

Откуда этот стереотип? Полистайте журнал Forbes, крайне редко на его страницах можно заметить мужчину с растительностью на лице.

Существует множество стереотипов, и их можно разбирать не один десяток лет. Но вы только задумайтесь как стереотипы сильно влияют на нашу жизнь. Мы не видим за ними нашего прекрасного мира. Они, не только искажают наш взгляд на вещи, но также засоряют наш мозг ненужной информацией. Подумайте, сколькими стереотипами вы каждый день оперируете? И задумаётесь, а нужны ли они вам? Стереотипный склад умы, это признак недалёкого и плохо образованного человек подверженного различным манипуляциям. Главной задачей, мыслящего человек - это разрушение стереотипов, которые в него вложило общество.