Сильное заявление сделал Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы, во время своего визита в Саратов. Проверять его, надеюсь, мы не будем.
В ответ на недовольство горожан повышением пенсионного возраста он привёл статистику, согласно которой на сотню пенсионеров в России приходится 96 работающих граждан. Как утверждает Володин, дефицит, который создаёт эта непростая ситуация, настолько велик, что без пенсионной реформы, против которой так активно протестуют граждане, само существование системы государственных пенсий находится под угрозой. Согласно его логике, протестующие ставят под угрозу кошельки пожилых людей, а вариантов существует только два – или выдавать пенсии на несколько лет позже, или не выдавать вообще.
Несмотря на то, что существуют гораздо менее травматичные способы оптимизации пенсионной системы в нашей стране, большинство политиков (среди которых и сам президент России) уже считает вопрос решённым. Так что Володин не стал рассуждать на тему того, какие альтернативы могли бы восполнить дефицит выделяющихся на пенсионные выплаты средств, а просто пообещал, что после реформы размер пенсий станет выше и со временем достигнет как минимум 40% от зарплаты, которую получал гражданин на работе. Однако недовольных горожан это не удовлетворило, в чём можно убедиться, посмотрев видео.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".