Найти тему

Вылазка на Камчатку, В первый раз на вулкане, Репортаж с вершины вулкана

Времени у нас хватало, так что мы в наших странствиях мы не особо старались придерживаться графика. Хотя не совсем — своей маршрут и временные периоды перемещения был добросовестно задекларирован в службе МЧС. Получается тут мы противоречили сами себе. Проснувшись после изнурительного дня далеко за полдень, наша беззаботная компания решила посвятить этот день знакомству с поселком Эссо. Мы обильно позавтракали — для этого пришлось посетить пару магазинов, в изобилии расположенных на улицах поселка. Отмечу, что цены были довольно высокими. К тому же мы решили разнообразить наш рацион свежей рыбой и купили на стихийном рынке только что пойманную “кетину” (Кета — это проходная красная рыба из семейства лососевых). Спали мы около двенадцати часов, плюс королевский завтрак-обед — так что чувствовали себя прекрасно. К тому же после почти двухнедельного странствования, монашеского образа жизни недавних злоключений были готовы ко всему.

За несколько часов мы обошли все Эссо, искупались в общественном бассейне, питаемом с водой из горячего источника. Посетили несколько тематических музеев, множество сувенирных лавок, поражающих разнообразием товара. Лично я приобрел себе Куткиняку, или Кутха — по легенде это ворон-защитник. Именно он добыл первый свет и небесные светила, а сына своего превратил в земную твердь, а потом создал весь горы, долины, реки и все остальное. Куткиняку — главное божество чукчей и коряков, и оспаривать его деяния на Камчатке с коренным населением крайне неразумно. Хотел купить себе коготь медведя по дешёвке, но мне отсоветовали. В несколько висевших на стене бубнов или тамтамов с изображением медведей рекомендовали не бить. Причин особо не объясняли, но дали понять, что лучше согласиться.

Первый день в Эссо мы провели как праздные обыватели. Но с вечера решили: всё, будем тратить время рационально и целенаправленно. С утра изучили карты и сверились с планом. Атлас у нас был с двухсоттысячным масштабом (в 1 сантиметре – 2 километра). Так вот, отправились мы исследовать близлежащие пепельные или пемзовые вулканчики. Как нам объяснили, они вместо лавы выбрасывали пепел и горящие газы. Чтобы до них добраться, пришлось за день отмахать пятьдесят километров — не больше и не меньше! Двадцать пять туда и так же обратно. Визуально эти коричнево-красно-оранжевые вулканчики — хорошо выраженной конусовидной формы и около трёхсот метров высоты. С вершин открывались такие панорамы — дух захватывало!

Шли мы налегке, и пройденные за день километры почти не ощутили. Видимо, появилась закалка, приобретенная этим летом. Мы шли и удивлялись, самым разным вещам. То одинокой лиственнице, непонятно откуда взявшейся — ведь на расстоянии нескольких километров, а может, и десятков, не было ни одного дерева! То озеру, появившемуся прямо у нас под ногами неизвестно откуда, то геометрической правильности наших пепельных конусов. То медведям, которых мы разглядывали в ста пятидесяти метрах от себя. Но ближе, наверное, лучше не нужно!

Вернулись мы поздно вечером, решили темпы не сбавлять и завтра отправиться в новый маршрут.