Сотни лет эволюции научили перелетных птиц безошибочно определять направление по пути к месту зимовки и обратно. Чтобы понять, как работает птичий компас, петербургскому ученому пришлось его на время сломать.
По статистике, каждые 365 дней в Петербурге начинается осень, и перелетные птицы отправляются в путь — в места отдаленные и теплые. Благодаря особенностям организма пернатые с точностью до нескольких километров определяют свое местоположение и выбирают правильное направление.
Ученым давно известно, что при этом птицы ориентируются по запахам, солнцу, звездам и магнитному полю земли. Последний пункт не первый год привлекает внимание исследователей со всего мира — не часто встретишь живой магнитный компас на нашей планете.
Где именно этот компас расположен в организме птицы, решил выяснить профессор СПбГУ Никита Чернецов. Вместе с западными коллегами исследователь провел эксперимент с 49 тростниковыми камышевками.
Это такие маленькие птички, чем-то похожие на воробьев, которые обитают в Прибалтике, а на зиму улетают в Западную Африку.
Эксперимент состоялся минувшей весной, когда камышевки собирались возвращаться из теплых краев. Их доставили в Калининградскую область (поселок Рыбачий на Куршской косе) и поместили в клетки, разделив на две группы. У птиц из первой — «подкрутили» глазничную ветвь тройничного нерва.
При этом аппаратура искусственно изменила в районе клеток магнитное поле так, будто эти клетки стоят не в Калининградской области, а в Московской.
Общеизвестно, что в неволе пернатые, когда наступает пора мигрировать, прыгают именно в ту сторону, куда хотели бы полететь.
«В итоге птицы с пересеченными нервами не смогли «заметить» магнитное смещение — они, как и прежде, прыгали в клетке в направлении северо-востока. А вот обычные птицы стали себя вести так, будто действительно переместились в Подмосковье, и развернулись на северо-запад», - рассказали в СПбГУ.
Таким образом, петербургский ученый доказал, что тот самый магнитный компас у птиц — это и есть глазничная ветвь тройничного нерва. Впрочем, исследование пока не завершено, отмечает Чернецов.
«Нерв есть, функция есть, сам рецептор пока не найден», - сказал профессор петербургского университета.
Теперь, по его словам, к работе должны подключиться специалисты по сенсорной физиологии.
Читайте также:
Петербургские женщины стали забывать, как выяснять отношения
Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака