Утром 25 сентября 1066 года в местечке Стамфорд-Бридж, неподалеку от Йорка, состоялась грандиозная битва между английскими и скандинавскими войсками. В этом бою погиб король Норвегии Харальд III Сигурдарсон Суровый. С его гибелью окончилась эпоха викингов, великих завоевателей раннего Средневековья.
Наследник в изгнании
Харальд родился от союза конунга (короля) Сигурда Хальвданссона Свиньи и Асты Гудбрандсдоттир. Для его матери это был не первый брак. Сын Асты от первого мужа, Олаф II Харальдссон, сражался за трон Норвегии, однако погиб в битве с правителем Дании и Англии Кнудом Великим.
Харальд участвовал в том бою, когда ему было всего лишь пятнадцать лет. После поражения, вместе с другими сторонниками Олафа он, спасаясь от преследования, покинул родину.
Викинги нашли приют в Киевской Руси. Ярослав Мудрый поддерживал дипломатические связи со скандинавской знатью через жену Ингигерду, дочь шведского короля.
Поступив на службу к киевскому князю, Харальд Суровый начал карьеру наемника.
Наемный варяг
На Руси Харальд пробыл три года, вместе с Ярославом Мудрым побывал в Польше, а затем отправился в Византию. Наследник норвежского трона и его воины вступили в ряды варяжской стражи — скандинавских и англосаксонских наемников. Вместе с варягами он участвовал во всех походах против внешних и внутренних врагов византийского императора.
За храбрость в бою и смекалку Харальд заслужил уважение среди воинов и быстро продвигался по карьерной лестнице, а после подавления восстания Петра II Деляна в вассальной Болгарии, был назначен главнокомандующим варяжской стражи. Вскоре в Византии произошел государственный переворот и Харальд вновь, спустя восемь лет, вернулся на Русь.
Высокопоставленный жених
Стоит отметить, что Харальд, даже будучи на службе в Византии, поддерживал дружественные отношения с Ярославом Мудрым. Вероятно, законный наследник норвежского престола уже после первой встречи решил породниться с русским князем. Харальд регулярно посылал на хранение Ярославу Мудрому драгоценности, скопив изрядное богатство.
В 1044 году Харальд III попросил руки дочери Ярослава, Елизаветы Ярославны, которую на скандинавский манер звал Эллисив. У пары родились две дочери — Мария и Ингигерда.
Примерно через год после свадьбы, норвежец собрал войско и возвратился на родину, дабы заявить свои права на трон.
Полноправный король
Королем Норвегии и Дании на тот момент являлся Магнус I Добрый, внебрачный сын Олафа и, следовательно, племянник Харальда. До кровопролития между родственниками не дошло: под давлением своего воинственного дяди, Магнус разделил трон. В 1046 году Харальд III Суровый и Магнус I Добрый стали равноправными королями скандинавского государства.
Семейная идиллия продлилась недолго — буквально через год Магнус умер (скорее всего, из-за тяжелой травмы после падения с коня). Перед смертью он успел оставить завещание. Норвегия досталась Харальду, а Дания отошла племяннику Кнуда Великого, Свену II Эстридсену. Став полноценным правителем Норвегии, Харальд не смирился с отделением Дании и начал войну.
В 1048 году норвежский король еще раз женился. На этот раз его избранницей стала дочь знатного ярла (вождя) Тора Торбергсдаттер. Второй брак можно объяснить лишь тем, что предыдущая жена Харальда, Елизавета Ярославна погибла вскоре по приезде в Норвегию. В этом союзе родилось двое сыновей.
Воинственный завоеватель
Война с Данией продолжалась до 1064 года. Несмотря на несколько крупных побед, Харальду Суровому так и не удалось захватить соседнее королевство. К тому же вспыхнула новая война, на этот раз со Швецией, и Харальд вынужден был заключить с Данией союз, отказавшись от своих притязаний.
Противостояние со Швецией длилась два года, причем к войску внешнего врага примкнули мятежные норвежские ярлы. Однако Харальд разгромил противника и жестоко подавил все восстания.
Король вполне оправдывал свое прозвище Суровый. Он прославился не только многочисленными победами. В годы его правления в Норвегии язычество было искоренено, а христианство воцарилось окончательно. Большое внимание Харальд уделял и экономике: именно он заложил Осло — торговые ворота страны.
Скандинавского правителя погубили непомерные амбиции — завоевательный поход в Англию стал для него последним. Британцы разгромили норвежскую армию, а самого короля смертельно ранили.
В 1066 году эпоха Харальда III Сурового и викингов закончилась. Началось высокое Средневековье.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Снемы — зачем встречались русские князья
Сражение на Омовже — как князь Ярослав грозных крестоносцев одолел