Воспоминания о периоде обучения в школе у всех вызывают теплое чувство. Ведь именно тогда жизнь была наполнена весельем, эмоциями и беззаботностью. Первая двойка, первый вальс и первая любовь… Как давно это было. Но в памяти эти моменты сохранятся на всю жизнь.
У каждого разные воспоминания со школьной скамьи непохожие и интересные. Можно долго рассказывать о любимых учителях или одноклассниках, о веселых переменках и о интересных занятиях. И сегодня мы вспомним именно о занятиях, таких нужных и увлекательных - уроках труда.
В советские годы школа давала возможность освоить не только привычные академические науки, но и получить знания и навыки, которые пригодятся в быту и хозяйстве.
Одним из таких уроков был урок труда. Проходил он не в обычном привычном нам классе, а в специально оборудованном кабинете. Вместо простых парт со стульями были верстаки, за которые с другом сесть нельзя было, только по одному ученику за верстак. В обычной школьной форме на урок не допускали, еще нужна была специальная одежда – нарукавники и фартук. Кабинет, в котором проводили уроки был интересным и необычным. Много интересных станков, рабочих материалов из дерева и метала, увешенные плакатами стены, на которых изображены рисунки обучающие безопасности. И главное одному ученику строжайшим образом запрещали приближаться к станку, только под четким и строгим взглядом учителя.
На уроках можно было изготовить кучу интересности. Это и стулья с круглой ножкой и скалки для мамы на токарном станке и даже замысловатые шкатулки с резьбой по дереву. У нас в школе кроме столярной мастерской, была еще и слесарная. Там мы осваивали работу на токарном, фрезерном и сверлильном станках, и учились создавать мелкие, но очень нужные в хозяйстве вещи, такие как щеколды, например.
В то время уроки труда были настоящим приключением, и посещали мы их с радостью без желания прогулять. Там же не нужно было формулы зубрить и можно было смело восстановить свои «умственные резервы» для других более сложных предметов. И нужно отметить, что навыки и умения, которые мы приобрели на этих уроках, часто были весьма полезны в быту уже во взрослой жизни.
Такими были уроки трудов только у мальчиков, а наши девочки в это время осваивали не менее интересное - домоводство. Там они учились становиться настоящими хозяюшками: шили, вышивали, вязали и даже готовили всякие вкусности. Которыми, кстати, нередко нас угощали, приглашая на дегустацию своих кулинарных шедевров.