Фото: Pixabay
Жителя Орла приговорили к пяти годам колонии общего режима за комментарии, оставленные им в социальной сети «ВКонтакте», ему также запретили быть администратором сайтов и групп соцсетей на три года. Такой приговор вынес Московский окружной военный суд, сообщается на сайте прокуратуры Орловской области.
«Установлено, что С. разместил на странице группы в социальной сети «ВКонтакте» текстовые комментарии, содержащие признаки оправдания исламистской террористической организации «ИГИЛ», а также религиоведческие признаки оправдания терроризма», — говорится в сообщении.
Ранее Московский окружной суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима 18-летнего Евгения Ефимова, который признал себя виновным в изготовлении взрывчатых веществ и приготовлении к организации теракта.
Российская социальная сеть «ВКонтакте» в связи с участившимися уголовными делами за экстремизм, в том числе за репосты, лайки и мемы, анонсировала «реформу приватности» для своих пользователей. Социальная сеть уже дала возможность пользователям скрывать альбомы фотографий, в 2017 году их автоматически перевели в приватный режим. Кроме того, в компании планируют убрать отображение списка людей, которые сделали репост записи. В течение месяца «ВКонтакте» пообещали разработать функцию, которая поможет убрать из общего доступа профиль пользователя, оставив возможность видеть его только «друзьям».
В феврале этого года правозащитная организация «Сова» опубликовала статистику уголовных дел об экстремизме в интернете. По данным правозащитников, в 2017 году 47 человек получили реальные сроки за публикации и их репосты из 220 человек, чьи дела попали в суд.
Чаще всего фигурантами этих дел становились пользователи «ВКонтакте», там нашли 180 постов, легших в основу уголовных дел. При этом только в шести случаях судили людей, которые сами написали признанные экстремистскими высказывания, остальных осудили за репосты чужого контента: песен, мемов, картинок.
В июле депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев выступили с законопроектом о декриминализации ряда частей статьи 282 УК. Совет Федерации поддержал эту инициативу.