Примерно во время сдачи первых экзаменов мы поехали в свой первый рейс, который так и называется "ученический рейс" - коротенький рейс на трое суток - выезд в понедельник, во вторник мы уже в месте назначения, а в среду мы дома. Все волнуются, а ведь кто-то вообще первый раз в своей жизни поедет поездом.
Мы пришли на планёрку, где начальник поезда нам рассказал, чтобы мы не сидели сложа руки, а везде и всюду были при своих наставниках, задавали вопросы, интересовались всем. К тому же каждого из нас потом будут оценивать в конце рейса: как научились мыть полы, как умеем записывать пассажиров в специальный лист учёта населённости и тому подобные навыки работы...
И вот, мы сели, расположились по одному студенту на вагон, а я уже получил своё первое задание - надо закрыть откидную площадку.
За ручку тянешь вниз до половины, и дальше ногой наступаешь, да фиксируешь. А заодно откидная ступенька убирается вместе с этой площадкой. Удобно!
Поехали! Так сказал в 1961 году Гагарин, когда полетел в открытый космос в неизвестность. Так же сказал и я, хотя моя неизвестность была намного известнее, ведь и до меня много лет подряд так ездили.
Ощущение непередаваемые. Вот ты стоял-стоял и вдруг - едешь! Почему-то сначала проснулся давний страх - уехать на поезде в другую сторону. Но потом, когда мы проводили станцию с моей наставницей, и пошли раздавать с̶л̶о̶н̶о̶в бельё зашедшим на станцию пассажирам, он как-то сам собой пропал. Мы едем! Ура!
Успели перезнакомиться, одну из наставниц зовут Светлана Вениаминовна, вторую Нина Владимировна. И в это время нам по цепочке принесли список пассажиров, которые сядут на следующей станции. Я естесственно не мог оставить это без своего внимания.
- Один, два, три... надцать, четырнадцать... семнадцать! Семнадцать человек сядут на следующей станции, Светлана Вениаминовна! А мы две минуты стоим!
- Андрей, а ты не расстраивайся, мы всех посадим. Ты же знаешь, что надо "красный кинуть"?
- Ну конечно! А потом ещё жёлтым помахать над головой, чтобы поезд поехал?
- Это уже лишнее, хватит того, что красного флага не будет. Следующий вагон - штабной. Там станцию проводят с жёлтым флагом.
На лекциях нам рассказывали и показывали, как пользоваться этими флажками. Сейчас настал час "Х", надо быстро посадить людей, их на станции много, и все боятся, что не успеют сесть. Напрасно! Никто не останется на перроне, не надо нервничать, друзья!
Я вышел вторым и поднял флажок над головой, чтобы видели соседние вагоны, и тоже поднимали флажки. Только так их увидит машинист поезда и никуда не поедет, пока все флажки не уберут.
Мы же быстро всех посадили, и сами зашли в вагон. Я всё таки не удержался, и помахал над головой жёлтым флагом, это был сигнал к отправлению. И спустя минуту мы поехали дальше...