Говорят, что все помнят только лидеров, а тех, кто был вторым никогда не вспоминают. Сегодня я вас хочу познакомить с двумя потрясающими достопримечательностями, находящимися на территории Дагестана, которые как раз являются вторыми в мире, но от того не менее впечатляющими и уникальными.
Как думаете, какой каньон является самым глубоким в мире? Вот вот, я тоже думал, что Гранд Каньон в США, а он всего лишь третий по величине. На 120 метров более мелкий, чем Сулакский каньон в Дагестане, глубина которого 1920 метров. А первый - каньон Кутауси в Перу с глубиной свыше 3500 метров. Хотя, есть и альтернативные рейтинги. Все зависит от методики измерений. Если от самой высокой вершины вокруг до дна - то рекорды будут в Гималаях - там по такой методике можно и 6 000 метров запросто накопать.
Каньон протянулся на 53 километра вдоль русла реки Сулак и заканчивается гигантской плотиной Сулакской ГЭС. Лучшая видовая точка на каньоне находится у деревни Дубки, а на ночь можно встать с палатками на соседнем скальном выступе, ровно у геодезического знака, обозначающего верхнюю точку каньона.
На дне каньона лежит река Сулак. С такой высоты она кажется тоненьким ручейком, но на самом деле - питает водой одну из мощнейших ГЭС в России.
Неподалеку от каньона по пути в Махачкалу можно встретить еще одну вторую в мире достопримечательность - бархан Сары-Кум. Казалось бы - что уж там, в любой пустыне полно барханов. Но этот примечателен тем, что лежит он ровно через Каспийское море от ближайшей пустыни. То есть в полном отрыве от больших песков, и при этом - второй по величине в мире, высотой свыше 260 метров. Конечно, под действием ветра высота постоянно меняется, но все равно остается второй в рейтинге.
Второе чудо этого бархана в том, что его собратьям в пустыне свойственно кочевать под действием ветров, а этот стоит неподвижно на своем месте, хотя ветров с Каспия в этом месте достаточно.
Климат вокруг бархана всегда чуть теплее, чем в той же Махачкале, он работает своеобразным аккумулятором тепла. Благодаря этому именно тут иногда можно встретить средиземноморскую черепаху - совершенно несвойственного этим местам жителя. Кроме черепахи на этом кусочке пустыни живут еще 350 видов растений, 200 видов птиц, и два десятка пресмыкающихся.
И да, именно тут снимали знаменитое "Белое солнце пустыни". Саид был закопан именно в Сары-Кум.
Не забывайте подписываться, чтобы не пропускать новые серии.
И в конце немного о тех, кто поддержал нашу замечательную поездку:
Пончи - удобная защита обуви от луж, дождя и грязи, которая помещается в кармане. пригодится как в городе, так и на природе.
Leatherman - роскошные мультитулы из США для любых целей.
Stanley - термокружки и термосы премиум-класса. Роскошный подарок любому любителю отдыха на природе.
А вы можете поддержать поездку лайком этой записи или репостом в соцсетях!