Найти в Дзене
Тульские СМИ

В селе Герасимово Суворовского района открыли музей памяти погибших воинов-моряков

18 лет назад в селе Герасимово усилиями почётного сотрудника госбезопасности, капитана первого ранга Анатолия Максимова и при помощи местных жителей была построена часовня в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца и в память о погибшем военном моряке Анатолии Максимове. Но случилась беда с АПЛ «Курск», и семья Максимовых принимает решение возведённую часовню посвятить памяти погибших моряков и памяти погибшего сына Анатолия.

И каждый год 12 августа в Герасимово настоятель суворовского городского храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Илия совершает поминальный молебен. И вот удивительное дело: в этот день вот уже сколько лет всегда ясная и тёплая погода. И небо – бездонное и бескрайнее, как море, и облака на нём – как корабли, на которых ушли в вечность все те, кто погиб, защищая Отечество наше.

А вот нынче в этот памятный день в Герасимово открыли музей воинов-подводников с подводной лодки «Курск». И автор создания музея – вновь Анатолий Борисович.

По этому случаю круг гостей и участников значительно расширился. Были здесь «старые морские волки» – офицеры рангом не ниже второго, были представители местной и районной власти, герасимовские жители, юные поисковики отряда «Пилигрим» из черепетской школы во главе с командиром Надеждой Лариной, представители общественных организаций из Суворова.

Освятили здание музея и сослужили поминальный молебен отец Илия и настоятель Свято-Покровского Доброго монастыря игумен Антипа. А потом по православному обычаю состоялась поминальная трапеза.

Очень хорошие и правильные слова сказал при открытии музея староста села Герасимово Михаил Демурин:

– Гибель подводной лодки «Курск» – это кроме большой человеческой трагедии ещё и очень знаковое событие. Лодка легла на дно, но начался подъём нашего Военно-морского флота, который сегодня способен защитить морские рубежи нашей великой Родины.

В этом мире ничего нет случайного. И вовсе не случайно часовня в Герасимово вознеслась на взгорке, оттуда открывается такая панорама, такие наши просторы российские, при виде которых дух захватывает. И тут уж действительно либо воскликнешь, либо подумаешь: «Какая ж ты красивая, Родина моя!»

А Анатолию Максимову со товарищи за музей – большая наша благодарность и земной поклон.

И если вести разговор о туристической привлекательности нашей суворовской земли, то вот маршрут: село Герасимово с часовней и музеем и Свято-Покровский Добрый монастырь, в котором трудами отца-настоятеля и благотворителей начато восстановление Свято-Покровского храма ХVII века и строительство братского корпуса. И здесь – благодатный материал для воспитания в нас чувств гордости и за историю нашего Отечества, и за его сегодняшний день.

С чего начинается Родина? Думается, на этот вопрос ответили все те, кто 12 августа приехал в Герасимово.