Если вы, услышав об удивительном интуитивном питании, основательно решили перейти на него, то для начала вам нужно ознакомиться с понятиями физического и психологического голода.
С физическим голодом знакомы все с раннего детства. Он появляется постепенно, характеризуется определенными физиологическими симптомами (урчанием живота, ощущениями слабости и раздражительности), полностью проходит после приема пищи.
Психологический голод гораздо сложнее. Как и физический, став причиной слабости и раздражительности, он может не исчезнуть даже после самого плотного обеда. Дело в том, что психологический голод вызван проблемами в голове, стрессом, депрессией, тоской, одиночеством или просто скукой. Именно поэтому еда не поможет вам от него избавиться.
Если вы считаете, что умеете их различать, но у вас все равно не получается "есть, что хочется, и худеть", значит, вам необходимо ознакомиться с основными правилами интуитивного питания.
Основные принципы интуитивного питания
Первый и главный принцип - уважение к своему телу и его потребностям. Если организм не посылает вам сигналов о нехватке энергии, то не нужно тянуться за такими манящими чипсами или к ароматной булочке. Нужно четко отслеживать реакцию тела на каждый прием пищи.
Второй принцип - любовь к себе. Возможно, вам кажется, что первые два пункта совпадают, но это не так. Многие ненавидят свое тело за лишние килограммы, которые пытаются сбросить, за желание съесть шоколадку или пойти купить бутылку сладкой газировки.
Все эти мысли только помогут психологическому голоду пустить корни в вашем сознании, так как принесут с собой депрессию, тоску или грусть. Блокируйте их, так же как и мысли о "правильной" и "неправильной" еде. Тот продукт, который вам действительно хочется съесть в данный момент, не нарушает никаких законов и не создает всемирных проблем.
Желания вашего тела нужно принимать, осмысливать и учитывать в повседневной жизни. Оно у вас одно, и вы его единственный помощник.
Какова же польза такого образа жизни? Из самого очевидного можно назвать улучшение психологического состояния, ведь вы теперь не ругаете себя после каждого приема пищи.
Также, повышается самооценка, уходит чувство вины и снижается вероятность заболевания такими расстройствами пищевого поведения, как анорексия, булимия или, например, компульсивное переедание.
В итоге, вы превращаетесь в здорового, уверенного в себе человека. А если добавить к интуитивному питанию еще и постоянную физическую активность, то мечты о стройной, подтянутой фигуре быстро станут реальностью.
Естественно, не стоит бросаться покупать все, что привлекло ваш взгляд в витринах продуктовых супермаркетов. Вам не показалось, что все слишком хорошо складывается: ешь хоть по десять пицц в день, пару раз сделай упражнения на пресс и живи счастливо.
Действительно, у интуитивного питания есть свои минусы и побочные эффекты. Научиться слушать свой организм не так-то просто. Огромное значение играет польза самих продуктов, следовательно, к их выбору стоит подходить с умом, без фанатизма.