Найти в Дзене
Тичер оф Инглиш

Зачем учить английский с рождения?

Чем раньше, тем лучше! Под этим лозунгом выступают все сторонники раннего изучения иностранного языка. И чуть ли не с рождения заботливые и прогрессивные мамы начинают включать малышу английские мультики, петь иноземные колыбельные, пытаться учить алфавит, ходить к репетитору…Хорошо это или плохо? Это данность нашего времени. Но только ли нашего? Вспомним 18-19 века? Дети (из высшего общества) учили несколько языков с рождения и знали их порой лучше родного. «Он по-французски совершенно мог изъясняться и писал». Гувернантки в помощь. Отличный способ погрызть иностранный гранит!

Многие родители (по крайней мере, в нашем маленьком городке) категорически против лингвистических издевательств над своим чадом. И с формулировкой «вот мы учили английский с пятого класса», отчаянно ругаются с учителями, когда во втором классе начинается этот страшный предмет. По моим наблюдениям родители паникуют и боятся, больше чем сами дети.)

Языки сейчас важен, как ни крути. В соседнем городе (чуть побольше) в некоторых школах с пятого класса начали преподавать второй иностранный. Особой популярностью пользуются китайский и французский. По-моему, это здорово! Одним английским сейчас никого (в том числе и работодателя) не удивишь.

Ко мне как к репетитору часто обращаются мамы, которые хотят, чтобы дети учили язык с двух-трёх лет. Лет семь назад, я отговаривала таких родителей. Думала, что есть смысл в таком раннем развитии, если кто-то в семье - иностранец, или отлично владеет английским (чтобы поддерживать разговор с малышом дома), или семья часто посещает заграничные края, и у ребёнка будет реальный стимул говорить. Поэтому с сыном начали занятия в игровой форме в 5 лет, а перед вторым классом учились читать на английском.

А сейчас думаю: «Почему бы и нет?». Может, стоило начать в 2 года?

Ведь никто не будет усаживать ваших деток за книги и тетради! Если такое начнётся – бегите от этого горе-учителя. Когда я вела занятия в детском саду, мы пели песни, учили стихи, английские физминутки, смотрели мультфильмы, учили новые слова по красочным карточкам и с помощью игрушек. Мы не писали, не читали. Мы общались. А ведь это - самое важное – научить ребёнка не бояться говорить, хоть на иностранном, хоть на родном языке.

А как вы считаете, какой самый лучший возраст для познания английского (или любого другого) языка?

Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайк, если Вам понравилась статья! Thank you!