Найти тему
ZOO CHANNEL

В чем опасность колтунов у кошек и как с ними бороться?

Рассказываем, как правильно заботиться о шубке вашего питомца.

Кошки – животные чистоплотные. Вне зависимости от длины и качества шерсти, они, как правило, много времени уделяют уходу за собой. Но иногда усилий, прилагаемых любимцем, бывает недостаточно: шерсть путается, и образуются колтуны. В чем их опасность и что можно предпринять, чтобы избежать проблем со здоровьем кошки?

Для начала выясним, что такое колтуны и как они возникают. Итак, колтуны – это свалявшиеся клочки шерсти, которые чаще всего появляются у длинношерстных кошек. Встретить их можно на всем теле, однако наиболее вероятно – за ушами, на верхней части задних лап (в простонародье именуемой «штанами»), холке и хвосте, то есть там, куда кошка порой не в состоянии дотянуться самостоятельно. Причины возникновения колтунов могут быть следующими: несбалансированное питание, хронические заболевания, редкий уход, статическое электричество (когда в холодное время года шерсть питомца электризуется и бьется током). Нехватка витаминов в организме животного приводит к чрезмерной линьке, сухости кожи и шерсти, а также к изменению структуры отдельных волосков. У здоровой кошки волос покрыт кутикулой, состоящей из плотно прилегающих чешуек, которые защищают его от внешнего воздействия. Если целостность кутикулы нарушается, чешуйки отходят от основания, и шерсть слипается. Сам колтун появляется тогда, когда уже выпавшие волоски перемешиваются с живыми.

Свалявшаяся шерсть – это не только неэстетично, но и опасно для здоровья кошки. Со временем на месте образования колтуна появляется перхоть, которая склеивает волоски еще прочнее и в дальнейшем может распространиться по всему телу. Кроме того, кожа под колтуном постоянно раздражена, что нередко приводит к инфекциям, язвам, грибкам и паразитам, досаждающим и без того нездоровому питомцу. Даже если все осложнения, сопутствующие колтунам, обошли животное стороной, будьте уверены: кошка чувствует себя скованно и испытывает боль, ведь спутанная шерсть, так же, как и волосы, приносит массу дискомфорта. Если ваш любимец активен, он может зацепиться колтуном во время игр и добавить себе болевых ощущений. Другая опасность подстерегает кошку, если владелец возьмется слишком рьяно «помогать» ей: целенаправленно дергать за колтуны или неаккуратно отстригать их под самый корень. В таком случае питомец не только травмируется, но и подвергнется стрессу, а негативный опыт и страх перед руками хозяина надолго сохранятся в его памяти.

Как грамотно избавиться от колтунов? Во-первых, вычесывать кошку лучше тогда, когда она расслаблена и находится в хорошем расположении духа: так вы убережете от ненужных травм и себя, и ее. Во-вторых, не нужно недооценивать силы маленького хищника и вести борьбу с его колтуном в одиночку – пригласите второго человека, чтобы он надежно зафиксировал, держал и успокаивал кошку, пока вы заняты вычесыванием. Действовать следует неспеша и пошагово.

Стричь кошку «под ноль» нельзя: шерсть должна быть сохранена хотя бы частично. Если колтун небольшой, постарайтесь использовать не ножницы, а расческу. Лучше, если это будет специально приобретенная в зоомагазине «колтунорезка» – устройство с зубчиками и лезвиями. Его применение существенно облегчит процесс. Колтун необходимо взять одной рукой у основания, а второй – держать расческу и постепенно, легкими и короткими движениями вычесывать питомца. Постарайтесь сильно не тянуть шерсть.

Если колтун объемный и «разросся» до самого основания волосков, есть смысл прибегнуть к помощи ножниц или машинки для стрижки. Насадка для машинки должна быть не менее трех миллиметров, лучше – больше. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы кожа питомца не повредилась в ходе стрижки. Помните, что использовать машинку можно лишь в том случае, если колтуны расположены не на голове и лапах. Для этих частей тела, которые труднее всего полностью обездвижить, она противопоказана.

Следует признать, что далеко не каждый хозяин готов взять на себя ответственность по выстриганию колтунов, и в этом нет ничего постыдного. Вместо того чтобы испытывать собственные силы и терпение кошки, вы можете обратиться в ветклинику и воспользоваться услугами грумера, парикмахера для животных, который, вероятнее всего, выполнит процедуру быстрее, лучше, а главное – безопаснее. Роль хозяина в таком случае будет заключаться лишь в том, чтобы успокоить и похвалить питомца после завершения стрижки.

Для того чтобы проблема с колтунами у кошки обошла вас стороной, советуем придерживаться этих несложных правил:

- регулярно расчесывайте своего питомца;

- если шерсть кошки склонна с тому, чтобы сваливаться, пользуйтесь лосьонами против колтунов;

- заботьтесь о правильном питании животного, обеспечивайте его всеми необходимыми витаминами;

- один раз в несколько месяцев обрабатывайте питомца против блох и клещей.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.