Исследованы 28 популярных торговых марок колбас. Гость эфира – эксперт "Роскачества" Марта Галичева.
Один из самых распространенных мифов о колбасе гласит: её делают не иначе как из бумаги. Но это заблуждение: мясо там есть, однако не всегда ожидаемое. И тут мы сталкиваемся с "вилкой интересов" изготовителя.
Но вот если сервелат делают не по ГОСТу, а по Техническим условиям – а по закону, увы, и то, и другое можно назвать "сервелат" – тут уже можно купить "кота в мешке"... То есть смотрим на этикетку, и если написано "ГОСТ" – читаем дальше. ТУ – берём следующий батон... Указан "каррагинан" – опять же, смело откладываем такую колбасу – как правило, этим ингредиентом скрывают какие-то огрехи сырья.
Ну и надо иметь в виду, что "сервелат" – это не какой-то отдельный вид, а узор (иными словами рисунок) на колбасе...
Советы эксперта "Роскачества" по выбору сервелата слушайте в записи эфира "Радио России".