Резные скульптурки! Забавные и искрометные, грустные и серьезные. Они будто частицы драгоценной мозаики, содержание которой — жизнь народов Крайнего Севера. Эпическое величие края, масштабность трудовых свершений, образы простых и добрых людей, тонкое движение души человека, аллегория, метафора, символика — все это оказалось подвластным волшебному резцу.
А. А. Валов
Обработка кости является одним из интересных и древних видов человеческой деятельности. Путь развития косторезного творчества начинается от очень простых утилитарных предметов до гармоничных произведений искусства. Основные технические приемы обработки кости сложилось много веков тому назад. Традиционно коренные жители делали из кости различные орудия охоты и рыболовства, предметы домашнего обихода, священные амулеты и украшения.
Использование этого материала и в наши дни характерно для жителей Ямальского Севера. Кость используют при изготовлении деталей упряжи, ножен, украшений к мужскому поясу. Аркан (тынзян) тоже не обходится без специального составляющего его костяного элемента. Предметов, где кость просто незаменима, можно назвать еще очень много. Однако как самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства художественная обработка кости в нашем округе возникла сравнительно недавно, лишь к XX столетию. И связано это прежде всего с тем, что в результате освоения природных ресурсов и активного заселения региона появился спрос на изделия художественных ремесел и сувенирную продукцию.
Сегодня уже никто не сомневается в существовании особой «ямальской школы резьбы по кости». Современные художники-косторезы, основываясь на традициях и навыках многих поколений, превращают это старинное ремесло в высокое искусство. Чтобы более широко и системно изучить его, выявить общие черты в образах, тематике, в 2002 году ГУК «Окружной Дом ремесел» собрал всех резчиков вместе. Так родилась идея организации межрегиональной выставки художественного косторезного искусства «Душа Севера». Теперь эта выставка стала частью имиджа данного учреждения культуры и, без сомнения, способствует сохранению и развитию косторезного искусства округа.
С 1 по 7 ноября 2010 года в Салехарде состоялась V Межрегиональная выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера». Выставка собрала в единую экспозицию произведения косторезного искусства мастеров городов Тобольск, Москва, Архангельской области, Республики Удмуртия, Красноярского края, Финляндии, Ямала (всего 7 регионов). Семьдесят восемь резчиков по кости представили 448 произведений косторезного искусства. Выставочная экспозиция представила все многообразие направлений художественной резьбы по кости, существующее в вышеназванных регионах.
Каждый мастер при изготовлении изделий старался показать красоту природного материала, подчеркнуть форму, цвет, текстуру, учитывая его свойства. Художник из Москвы Василий Моисеев удивил зрителей неожиданными образами из бивня мамонта, клыка моржа. В его произведениях виден индивидуальный подход к пластике. Например, в скульптуре «Лежащий медведь» грозный зверь изображен умилительно мягко. Композиция «Идущие друг за другом медведи» показывает владение линейнообъемным ритмом, принципом повтора и чередования компонентов.
Сцены «охоты на диких быков» ожили в рельефах Александра Сигунея
(г. Дудинка). В его работах удивительно сочетаются традиции и новаторство. Скульптуры интересны динамикой, изысканным силуэтом.
Еще один пример, как может работать пластика и силуэт, — это композиция Елены Штанг (Архангельская область) «Ангелы». По словам искусствоведа Веры Субботиной, в этой композиции потрясающе сохранена мера условности, благодаря которой зритель видит, что это не просто люди, а ангелы.
Были среди экспонатов и работы юных мастеров Аксарковской школы-интерната, Салехардской школы № 2 и работы юных косторезов из г. Тобольска. А это повод надеяться, что у косторезного искусства есть будущее.
Помимо выставки в программу мероприятия были включены семинар «Косторезное искусство народов России» и конкурс косторезного искусства.
Темы семинара V выставки затронули различные стороны косторезного искусства.
Выступление кандидата исторических наук Натальи Федоровой «Косторезное искусство Усть-Полуя (I в. до н. э. — I в. н. э.)» показало связь древнего косторезного искусства с современностью на основе последних находок артефактов древнего святилища.
Выступления участников выставки из других регионов России представили историю развития и современное состояние искусства художественной резьбы по кости на местах. Доклад тобольского мастера Евгения Буторина озвучил одну из проблем косторезного промысла, а именно, как работается мастеру-косторезу в современных рыночных условиях: «С исчезновением государственного заказа появились проблемы выживания на рынке, поиски самостоятельных заказов. Талантливые мастера, получив долгожданную свободу, не сумели ею воспользоваться, и некоторые даже вынуждены отказаться от любимой профессии в поисках дополнительных видов заработка. Кто-то смог организоваться в небольшие предприятия из двух-трех человек и самостоятельно хаотично выступать на рынке. Кто-то оказался в руках предприимчивых людей и пребывает в этом
положении, выполняя заказ, не думая о том, соответствует он правилам культуры подачи косторезного материала или нет. Кто-то живет от заказа до заказа, плывет по течению».
Юрий Конюхов из Республики Удмуртия продемонстрировал находки из городища «Иднакар» IX–XIII вв., которые в настоящее время служат основой творчества современных косторезов Удмуртии. Многие столетия назад в Удмуртии резьба по кости была очень распространена в быту коренного народа, потом это ремесло было утрачено. Участие мастеров Удмуртии в выставке «Душа Севера» послужило в целом развитию их собственного косторезного искусства.
В рамках семинара-практикума были представлены также материалы о творчестве мастеров Архангельска, Таймыра, Тобольска, Финляндии. Особое внимание участников семинара привлек доклад Веры Александровны Субботиной, искусствоведа из Тюмени. Он касался истории и современного состояния тобольского косторезного промысла.
В период работы выставки впервые в форме показательных мастер-классов был организован конкурс косторезного искусства. Его участники в течение трех дней из выбранного ими материала выполняли художественные работы на тему «Знаки зодиака» в северной вариации. Конкурсные работы были выполнены с представлением региональных традиций промысла.
По итогам конкурса I место занял Илья Хабаров (с. Ломоносово, Архангельская обл.), II место — Алексей Зайкин (г. Новый Уренгой), III место — Сергей Ледков (г. Тарко-Сале, Пуровский район). Все остальные участники отмечены поощрительными призами.
Проведение выставки «Душа Севера» в целом способствует развитию ремесла художественной резьбы по кости на территории автономного округа. Уровень выставки 2010 года, как отметила искусствовед Вера Субботина, стал выше по сравнению с предыдущими.
Выставка «Душа Севера» служит развитию и популяризации косторезного искусства округа. Вместе с тем она становится одним из немногих мероприятий межрегионального значения, представляющих косторезные центры России.
В завершение мероприятия состоялся «круглый стол», в ходе которого были обсуждены перспективы выставки 2012 года. Это расширение географии участников мероприятия, проведение конференции о косторезном искусстве регионов России, создание единого каталога по итогам проведения выставок предыдущих лет, что значительно повысит статус выставки и введет ее в российский и научный оборот.
Олеся Антоновна Сибарева