То, в каком порядке и при каких условиях будут предоставляться привилегии в отношении протезирования или вовсе бесплатное их обслуживание, спонсируемое госбюджетом или бюджетом по месту жительства гражданина, меняется в зависимости от районов РФ и указов их глав. Конкретизировать такие тонкости можно в специальных службах соцзащиты. Вот примеры привилегий, существующих в некоторых областях:
· Краснодарский край и Камчатка: на бесплатное зубопротезирование имеет право вся семья, в которой вырастает ребенок с инвалидностью;
· г. Санкт-Петербург: областными органами социальной защиты всех жителей организованно два ряда людей имеющих право на привилегии – ветераны и граждане, имеющие инвалидность после великой отечественной войны, заслуженные работяги страны и люди пенсионного возраста всех разрядов; участвовавшие в устранении последствий в результате взрыва на чернобыльской атомной электростанции могут рассчитывать на 50% бонус в протезировании;
· г. Москва и московская обл. – тут есть своя очередь для пенсионеров, у которых нет никаких привилегий, могут зарегистрироваться даже те, кто не работает по установленной форме.
· Есть и такие личности Российской Федерации, кто спонсирует из бюджета лечение и протезирование зубов (бесплатное или со скидкой) также: тем, кто раньше работал в МВД; кто был донором в советском союзе социалистических республик и Российской Федерации; служившим пенсионерам с трудовым стажем не менее 25 л.
Какой масштаб этих привилегий?
В стране действует только три разновидности привилегий для протезирования зубов и решение о том, кто может их по праву получить будет завесить от наличия группы привилегий гражданина. Например: 100% бонус при приготовлении к установлению протезов; при медобслуживании в стоматологическом кабинете скидка – 50%; при реставрации протезов есть возможность на оформлении скидки в какой-то степени или вовсе бесплатное его замещение.