Есть вещи, о которых мы жалеем...
Вот ты о чём?
А я о том, что я не продаю воздух или таблетки для увеличения частей тела...
Наверное, было бы проще, но это не точно =))))
Самый непростой вопрос который я чаще всего получаю звучит так:
ОКей! Я закажу у тебя SEO-аудит сайта... но ты скажи мне сначала — насколько позиций продвинется мой сайт в Яндексе/Гугле, после того как я применю все-все рекомендации?
И каждый раз я стараюсь максимально тактично пояснить, что аудит сайта не ставит перед собой задачу увеличить спрос, продажи, прибыль. По причине того, что просто не может этого сделать.
Физически не может.
Мне понятны сомнения заказчиков, ведь им придётся сначала заплатить за сами услуги по аудиту, а потом еще большую сумму потратить на реализацию рекомендаций.
В результате иногда получаются очень солидные инвестиции, которые заказчик хочет не только защитить, но и быстро «отбить».
Вот только кто должен отбивать? Тот, кто получит деньги?
Конечно, качественный аудит и последующая за ним оптимизация сайта могут значительно повлиять на количественный уровень продаж, но это косвенный эффект, который не может быть гарантирован в конкретном денежном измерении на единицу времени.
SEO аудит сайта очень похож на диагностику автомобиля или любого другого сложного устройства.
Задача специалиста, выполняющего данную процедуру — выявить проблему.
Ответить на вопрос, почему «машина» не работает так, как должна.
Гарантии же обычно даёт не специалист по диагностике, а специалист, который действительно исправит машину, но и он готов поручиться только за качество своей работы.
Да и в жизни всё работает не так. Продажи обеспечивает не сайт, а люди!
Если отрабатывающий звонки / заявки менеджер взят с улицы “без году неделя” и не прошел специальной подготовки (курса молодого бойца):
- не имеет навыков активных продаж и переговоров;
- не умеет работать с возражениями и не умеет слушать клиентов;
- не знает продаваемый компанией ассортимент и не может презентовать товар, а значит, не понимает, что, кому и когда предлагать.
В этом случае продажи не улучшатся даже после трех десятков самых лучших аудитов.
В чём основная проблема большинства аудитов сайтов?
Корень всех проблем в том, что клиент не разбирается в вопросе. С одной стороны, он и не должен, а другой стороны... Ну как можно ставить задачу и платить за неё деньги, совершенно не разбираясь в вопросе?
Я не могу себе представить ситуацию, когда заказчик приходит, например, к парикмахеру и говорит: «Ну Вы сами знаете, как меня стричь. Давайте, стригите».
Вот и получается, что практически 100% аудитов сайтов проводятся по примитивной схеме:
- Берём перечень стандартных рекомендаций по юзабилити, дизайну, контенту, движкам сайтов.
- Проверяем соответствие сайта каждому параметру. Сводим всё в табличку.
- Добавляем к этому всему красивых графиков + экспертных фраз типа: мы рекомендуем… Для повышения эффективности необходимо… и проч-проч.
Я не утверждаю, что такие контрольные проверки не нужны. Вовсе нет, они нужны. Но давайте будем честны перед самими собой! Это то, что надо сделать обязательно — программа «необходимый минимум»!
А теперь горькая правда
Продажа услуг по аудиту сайта (и неважно, SEO, маркетингового или дизайна с юзабилити) — это сегодня не более, чем уловка. На которую ловятся неопытные клиенты, которые выбирают в первую очередь бюджетом.
Компания, с которой заказчик решил сотрудничать в плане аудита, должна непросто делать аудит, она должна помогать заказчикам решать проблемы.
В противном случае всё происходит, как в том старом анекдоте про гинеколога:
Заходит девушка в кабинет врача, а там ремонт и сидит мужик в белом халате — отдыхает.
Дальше происходит вот такой диалог:
Здрасьте, вы гинеколог?
Нет, я — маляр, но посмотреть могу!
Что получают клиенты, которые заказывают у меня аудит, и что происходит дальше?
Как правило, на выходе получается вордовский файл на 3-50 страниц, в котором содержится список тех вещей, которые работают не так как нужно с чёткими примерами и пояснениями что именно криво и как именно должно работать.
Теперь остается одна проблема — понять, что же со всем этим делать. Очень часто владельцы сайтов с этим ничего не делают.
Перед тем как заказывать аудит сайта, заказчики должны понять, что недостаточно иметь документ с перечнем ошибок. Эти ошибки нужно устранить. Аудит сайта — это не цель, а только отправная точка в длительной работе по улучшению вашего сайта.
Печально признавать, но по моим наблюдениям, только 30% заказавших аудит выполняют все рекомендации, еще 70% начинают проводить работу, но делают не все.
Немаловажный момент — качество реализации рекомендаций, содержащихся в аудите.
Очень часто заказчики, чтобы сэкономить на исправлении ошибок, сами нанимают исполнителей для исправления сайта. И, доверяя “своим” программистам, ждут, что после исправления ошибок всё будет лучше. Вот только тут снова появляются 2 фактора:
- профессионализм;
- ответственность.
Конечно, если повезет, и выбранные исполнители окажутся опытными и умелыми, то эффект от устранения выявленных в ходе аудита проблем будет гарантирован. Но если же исправлением (совершенствованием) сайта по результатам аудита будут заниматься люди с недостаточным опытом и низкой квалификацией, то каким бы качественным ни был аудит, толку из него не выйдет, и деньги будут потрачены впустую.
Пример:
Мы сделали аудит сайта. Клиент начал исправлять, через 2 недели получаю письмо: Алексей, здравствуйте! Мне сказали, что в соответствии с результатом вашего SEO-аудита все исправили, можете проверять. Проверяю и вижу, что их программист схалтурил. Он исправил только 13 пустяковых ошибок и не тронул 20 грубых ошибок.
Секрет про аудиты, о котором все молчат.
Любой аудит сайта нацелен на выявление имеющихся скрытых или явных проблем, которые, например:
- затрудняют работу посетителей с сайтом;
- мешают сайту ранжироваться в поисковых системах.
Открою секрет, о котором никогда не скажет ни один здравомыслящий менеджер по продажам сайтов или аудитов:
- если Ваш сайт имеет проблемы с индексацией или не поднимается выше 30й позиции в поисковиках, то проблема уж точно заключается не в том, что у него плохо написаны «description» или «Title». Проблема, как правило, лежит далеко за пределами «стандартных рекомендаций по SEO или юзабилити».
- в Рунете миллионы сайтов, и большая часть из них сделана на самых современных движках, имеет отличный дизайн и соответствует всем мыслимым и немыслимым рекомендациям по SEО. Но хорошие позиции занимают только некоторые из них.
- причины этого, как правило, насколько неочевидны, что простым перебором по «чек-листу» из справки Яндекса или Гугла их никогда не найдешь.
Вот и получается, что по большому счёту многим заказчикам нужен не SEO-аудит сайта. А экспертиза. И именно экспертиза требует практических знаний и опыта.
В общем я не понимаю как с этим жить дальше… )))