Пятилетняя Наташка сидела на сеновале у бабушки в деревне. Вместе со своей двоюродной сестричкой, шестилетней Олей, приехавшей в деревню на лето, они укладывали спать на сеновале старую трехшерстную бабушкину кошку Акулину. Наташка не догадывалась, что именно сейчас,в этот момент, она стала сиротой, и никогда не увидит свою маму.
Наташкин отец, Анатолий, вырос в большой многодетной крестьянской семье, всю деревенскую работу знал с детства, учился в школе неплохо. Сам научился играть на гитаре, и к восемнадцать годам превратился в красавчика: высокий, плечистый, с лихими усами, он запросто мог одной рукой поднять девушку и держать ее на вытянутой руке, причемо она стояла ногами на его ладони. А еще и играет на гитаре... От поклонниц не было отбоя. После армии Анатолий вернулся в родной колхоз, устроился шофером, по совмещению электриком. Вскоре его еще и назначили парторгом колхоза. Среди многих претенденток на его сердце он выбрал застенчивую, тихую Лену из отдаленной деревни, которая после окончания техникума приехала работать в Толино село экономистом в конторе сельпо.
Свадьбу сыграли в Толином селе скромно, тихо. Через год родилась дочка Наташка. Крепко молодые любили друг друга. Толя частенько заходил на работу к жене, чтобы вместе идти в детский сад за Наташкой, иногда дожидал ее у конторы. Начальницей сельпо была женщина Фаина одних лет с Леной, но, несмотря на молодой возраст, она была твердой, властной, самоуверенной. Жила она с шестилетней дочкой Мариной, с мужем алкоголиком развелась год назад. Ни дома, ни квартиры у нее после развода не было, поэтому жили они с дочкой в комнате при этой самой конторе, принадлежащей сельпо. И, видимо, бес попутал Толю, а может и не бес вовсе, а сама Фаина так возжелала, но каким-то образом закрутилась у них любовь. Лена вначале не догадывалась, но вскоре дело дошло до того, что Анатолий приходил средь бела дня в контору прямо в кабинет к Фаине, проходя через конторки бухгалтеров, экономистов, среди коих сидела и его Лена.
Конечно, лена обо всем догадалась, да и доброжелатели начали нашептывать, что мол, муж твой под носом твоим крутит роман с твоей начальницей. Лена пыталась несколько раз образумить мужа, но он отпирался. А начальнице ведь не скажешь ничего, уволит. А ведь любовь супругов никуда не пропала. Но, видно, сильно окрутила Толю эта Фая. Да так, что после разборок с Леной он начал поднимать на нее руку. Не сказать, чтобы сильно, до синяков, но мог швырнуть ее на диван.
Так получилось, что накануне они отправили Наташку в соседнюю деревню к бабушке, матери Толи, погостить, повидаться с другими внуками и внучками, приехавшими из городов. Стояло бабье лето, сентябрь, взрослые вовсю копали картофель. Толя с Леной с утра планировали тоже заняться огородом, пока дочки дома нет.
Но утренний разговор у них начался с упреков Лены. Слово за слово, разгорелся нешуточный скандал. "Сколько можно, люди над нами смеются, у нас такая дочка, а ты променял нас на Файку!" - кричала в отчаянии обычно спокойная, рассудительная Лена. Толя быстро вышел из себя, отшвырнул жену в сторону, она была маленькой, хрупкой. Лена упала рядом с диваном на пол, и не вставала. Испугавшись, Анатолий приподнял голову жены, и понял, что она мертва. Похоже, во время падения стукнулась виском об деревянный угол подлокотника дивана. В голове у Анатолия пронеслась лихорадочная мысль: как я мог? я очень ее люблю! Но трусливость перед своим страшным поступком перевесила здравый рассудок. Посидев около мертвой жены и прорыдавшись не по-мужски , вскоре он на руках отнес свою легонькую Лену на веранду, посадил там на пол возле двери. Наскоро соорудил петлю из первого попавшегося подручного материала, а им оказался магнитофонный шнур, накинул жене ее на шею. Второй конец шнура он дрожащими руками, впопыхах закинул куда-то на дверную ручку, немного примотал. Осмотрел всю картину, вышел из дома и зачем-то закрыл дверь на висячий замок. Была суббота. Сосед оказался не на работе, и Анатолий срывающимся голосом сообщил ему, что его жена повесилась. "Приди, помоги снять ее с петли, да вызови милицию" - попросил Толя. Вокруг этой истории долгое время ходили слухи, люди Анатолия подозревали в этом убийстве. Ведь сосед не дурак, все сопоставил, понял, что тут нечисто. Но должность парторга защитила Анатолия от обвинений.
Только совесть не дает ему покоя. Любил он свою Леночку сильно. И сейчас, на склоне лет, глядя на свою единственную дочку Наташку, которую оставил сиротой, ставшую уже взрослой и родившую ему внуков, он видит в ее чертах образ Лены, его единственной любви всей жизни.
P.S. А с Фаиной они поженились через год после смерти Лены, и выросла Наташка без материнской любви, с властной и жесткой мачехой. И судьба ее была горькой и несчастной. Но это уже другая история.