Все мои друзья восторгаются рецептом этих хрустящих маринованных огурчиков. А когда приходят к нам в гости, все время просят дать им баночку с собой. И я, конечно, с удовольствием угощаю их.
Рецепт, о котором я сейчас вам расскажу, рассчитан на одну литровую банку.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
• свежие огурцы (примерно 8 штук небольшого размера),
• перец горошком (3 шт.),
• чеснок (3 зубчика),
• гвоздика (2 шт.),
• уксусная кислота (70%) 1 чайная ложка,
• сахарный песок 1 столовая ложка без горки,
• соль – 1 чайная ложка с горкой,
• 1 лавровый лист,
• 1 лист черной смородины,
• петрушка и укроп по половине пучка,
• 500 мл. воды.
Берем заранее простерилизованную банку и укладываем на дно резаную зелень. У меня это укроп и петрушка. Сверху зелени кладем 2 зубчика чеснока, каждый зубчик разрезаем пополам, 1 лист смородины и 1 листочек лаврушки.
Теперь займемся подготовкой огурцов. Тщательно моем наши огурчики и отрезаем у каждого огурчика кончики с каждой стороны. Это даст нашим огурцам лучше пропитаться маринадом. Затем вертикально укладываем огурцы в банку.
После того, как часть наших огурцов уже уложена в банку, снова сверху присыпаем их нарезанной зеленью и кладем еще один зубчик чеснока. Теперь кладем огурчики горизонтально – столько, сколько влезет. Нам нужно с вами плотно заполнить банку. И снова засыпаем наши огурчики сверху оставшейся зеленью.
После этого опускаем в банку воронку и заливаем в огурцы кипящую воду. Вам нужно полностью залить банку водой и закрыть ее крышкой. Как только вода станет теплой, и вы сможете взять банку в руки, сливаем воду из банки через ситечко, чтобы чеснок с травами остались в банке. Так проделываем два раза (каждый раз банка с кипятком стоит по 20 минут). Благодаря этой процедуре ваши банки с огурчиками не вздуются во время хранения.
Пока банка с кипятком остужается второй раз, мы с вами начинаем готовить маринад. На 500 мл. воды мы кладем 3 горошины перца, 2 гвоздики, 1 чайную ложку с горкой соли, 1 столовую ложку без горки сахарного песка. Теперь все тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока маринад закипает, мы во второй раз сливаем с огурцов воду и добавляем в огурцы на одну литровую банку 1 чайную ложку эссенции, а после заливаем горячим маринадом банку с огурцами.
Закрываем банку простерилизованной крышкой и закатываем банку с огурцами. Переворачиваем банку крышкой вниз и оставляем ее в таком положении до полного остывания. Теперь зимой вы сможете с удовольствием угощаться очень вкусными и хрустящими огурчиками!