Найти тему
В центре жизни

В погоне за дзен или отдых с детьми – это, действительно, оксюморон?

Лайфхаки, личный опыт, а также крик души о вреде осуждения

Когда мой старший сын был маленьким, мы не ездили с ним отдыхать. По молодости не было на это денег, да и, честно говоря, нам тогда это казалось диким – тащить куда-то малыша, это же ужасно некомфортно, а вдруг он заболеет и вообще… В общем, в свое оправдание могу сказать, что давно это было. Мне кажется, что не только у нас, но вообще менталитет ещё лет пятнадцать назад в этом смысле был, в основном, именно такой (по крайней мере, в Сибири, где мы жили). Первый раз мы выехали со старшим в отпуск только в четыре года. Были, конечно, некоторые сложности, например, с аллергией или когда он сбежал из мини-клуба при отеле и пришлось носиться по всей огромной территории (и за ее пределами тоже!), искать маленького одинокого человека (ох, как вспомню, так мурашки по телу даже сейчас, десять лет спустя).

С тех пор мы ездили много, несколько раз в год. Сын к путешествиям не только привык, но даже местами пресытился, воспринимает их как абсолютную норму жизни. А я стала просто неистовым фанатом путешествий, обожаю в них всё, начиная с планирования, заказа билетов и отеля, чтения путеводителей и кончая изучением местной кухни и покупкой сувениров друзьям и родным.

Поэтому, когда я ждала второго ребенка, то у меня не было сомнений, что малыш в семье – ни в коем случае не повод отказываться от любимого занятия. В общем-то, я себе не изменила, за ровно два года жизни наш младший уже побывал в Испании, Греции, Болгарии, три раза летал по России, пережил несколько больших автопутешествий. Сразу хочу сказать, что бы я ни писала дальше, для меня вопрос, надо ли путешествовать с детьми или нет, не стоит. Однозначно да, если, конечно, вам в принципе нравятся поездки и смена впечатлений.

Но всё же я сделала для себя очень важное открытие: путешествие с детьми – это что угодно, но только не отдых, если под отдыхом понимать состояние расслабленности, кайфа, беззаботности.

Может, кому-то повезло, конечно, и дети у них такие, что их где посадишь - там и сидят, где поставишь – там и стоят, но я, знаете, о своем опыте, о наболевшем.

В путешествиях с малышами планирование необходимо еще больше, чем при реализации какого-нибудь серьёзного бизнес-проекта, а распределение обязанностей и делегирование ответственности – это вообще основа основ. Всё начинается со взвешенного и продуманного плана полёта: на какое время суток брать билеты? Я предпочитаю днём, чтобы дневной сон пришёлся точно на полёт. Но ни в коем случае не на время нахождения в аэропорту, посадки или приземления – ребенок не сможет нормально поспать и будет капризничать. Отдельная сумка в полёт: помимо памперсов и салфеток, а также запасной одежды, нужен стратегический запас еды, несколько маленьких и новых игрушек, книжки (тут лучше, наоборот, старые и любимые), маленькие снеки, которые любит ребёнок и которые можно долго грызть (у нас это фруктовые пастилки и кукурузные палочки), мелки и блокнот, тесто для лепки. И, что немаловажно, запасная одежда для мамы в ручной клади тоже не помешает.

И вот, аэропорт и самолёт, с которых для меня раньше всегда уже начинался отдых: бокал вина, первое фото с бледными, но счастливыми лицами, интересная книжка или фильм, дорожная игра с мужем и старшим сыном («Данетки», например, или «Есть контакт», а то и мини-настолка какая-нибудь). А теперь это поиск наиболее безопасного и спокойного места в зале ожидания, непрерывная беготня за ребенком и попытка минимизировать разрушительные последствия его действий, перебрасывание ответственности за присмотр за ним, как горячей картофелины, от одного члена семьи другому, еда исключительно по очереди. Впрочем, все эти тенденции сохранят своё действие на протяжении всего отпуска, аэропортом тут дело не ограничится….

В самолёте важно экономить взятые с собой развлечения, растянуть их на всё бессонное время полёта. Главное – не расслабляться, быть начеку и вовремя пресекать любые признаки недовольства и скуки! Ну и не забываем про делегирование, если есть кому делегировать, конечно.

И так во всём: планируем, продумываем, рассчитываем, бегаем, бдим, извиняемся перед окружающими, ловим, инспектируем безопасность любого окружающего пространства, снова бегаем и повторяем как мантру: «Спокойно, спокойно, не нервничать, я на отдыхе…».

Стоп! А где же здесь отдых? А вот если вы всё будете делать правильно (ну или если вам просто повезёт), то несколько раз за отдых вам удастся поймать это состояние релакса и умиротворения (ну или без умиротворения, просто удовольствия). Когда ребёнок заигрался на пляже (на одном месте, что немаловажно!), а вы можете полежать спокойно, целых минут десять (но не терять бдительность, всё может измениться в любую минуту, возможно, как только вы переведете взгляд на прекрасный парус на горизонте, ваш ангел попытается вскрыть соседскую сумочку или угнать катамаран спасателей. Или просто решит проверить, как далеко простирается этот пляж. И окажется, что далеко). Или вам удастся пообедать в прекрасном ресторане с видом или осмотреть какую-нибудь достопримечательность, пока малыш спит. Или вы найдете идеальное место для ужина – ресторан со столиками в закрытом саду, где больше никого не будет, кроме вас (нам один раз так повезло в Болгарии). В общем, варианты словить кайф есть.

Но и это, как оказалось, ещё не всё, что надо знать об отдыхе с детьми. Сегодня мне попалось обсуждение в группе фейсбука, посвященной путешествиям с детьми. Одна мама троих детей поделилась наблюдениями за другими мамами, сидевшими за соседним столиком в греческом ресторане: всё у них было не так, тут и мультики, и селфи, которые делали мамы (казалось бы, при чём тут селфи?), и трехлетняя девочка, которая не хотела есть сама, и замечания, которые мамы делали своим детям… Возможно, конечно, эта компания была и вправду не фонтан и возмущение автора поста вполне закономерно. Может, я бы на ее месте вообще не сдержалась и книгу написала. Пост набрал в течение пары часов более пятисот комментариев. Комментирующие разделились на две группы: одни предлагали автору заняться собой и не лезть в чужую жизнь, другие согласно кивали: да-да, мол, у меня вот дети никогда не смотрят мультики, едят сами, а я никогда не делаю селфи, ну и на детей не ору, конечно, и вообще я всегда в полном релаксе и нечего напрягаться, дети дзену не помеха.

Прочитав всё это и не поленившись поучаствовать в дискуссии, я пришла в ужас. Об этой опасности отдыха с детьми я до настоящего момента как-то мало задумывалась. Оказывается, пока я пытаюсь смирить неуправляемый двухлетний тайфун или радуюсь минутному затишью и наслаждаюсь своим бокалом вина за обедом, кто-то рядом не дремлет, меня уже просканировали, оценили, осудили и наклеили ярлыки. Ах, она повышает голос на ребенка – невротичка, ставит ребенку мультики – безалаберная мать, ребенок недостаточно аккуратно ест – плохо воспитывает. И так далее, и тому подобное. Ведь в отпуске мы практически постоянно на виду у других людей: за обедом, на пляже, на прогулке, на экскурсии. Боюсь, теперь я буду ловить взгляды окружающих и читать осуждение в их глазах (ну, может, и правда невротичка, признаюсь).

Потому, дорогие мамы (и папы тоже, конечно, а также заодно и бездетные отдыхающие), давайте помнить, что в этой неравной борьбе за отдых с малышом ещё один противник способен добить окончательно (ну хорошо, ребенок - не противник, конечно, но его возраст и нрав – вполне могут таковым оказаться по отношению к вожделенному состоянию покоя). Взорвать чудом найденное хрупкое душевное равновесие, довести до истерики тогда, когда терпение и так на исходе, разрушить очарование момента – вот, что может сотворить чужое осуждение с таким уязвимым человеком, как мама малыша на отдыхе. Давайте просто поддерживать друг друга, по возможности помогать и хотя бы просто не судить о поведении других людей по каким-то сиюминутным впечатлениям. Даже если вы молчите, ваш взгляд может быть весьма красноречивым, а уж последующие посты в соцсетях – это совсем за гранью. Я не говорю сейчас о криминальных моментах обращения с детьми, тут надо не посты писать, а просто незамедлительно вмешаться в режиме онлайн. Но если ничего опасного жизни и здоровью, в том числе душевному, ребенка не происходит, прошу вас, сдержитесь. Мы не знаем, каким был день у этой мамы, которая только что сделала ребенку нервное замечание, мы не знаем темперамент ее ребенка, его характер, не знаем вообще ничего. Но мы можем предположить, что их путь к состоянию дзен на отдыхе точно не проще нашего. Так просто посочувствуйте, если можете – помогите или поддержите. Но не судите… И снимите, конечно, белое пальто, оно вам на отдыхе точно не понадобится.