Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz
Автор: Роман Сорокин
Каждую секунду в мире умирают 3 человека, а раз в 7 кто-то сходит с ума. Наводнения, голод, войны. Все далеко, все не касается нас. Почему людей должны волновать несчастья других?
Когда-то давно, когда небо было такое высокое и трава казалась зеленей, в детстве, все мы умели сопереживать. Страдание героев мультфильмов вызывали у нас сострадание, желание помочь. Сейчас все это кажется такой глупостью? Дети выросли, мечты ушли, уступив место серьезной жестокой реальность. Человечество живет по принципу: либо ты, либо тебя. А ведь мы далеко не так уникальны как кажется. Может быть стоит в остальных увидеть себя?
Ну хорошо, я понимаю, вы взрослый человек и мое идеалистические нравоучения вряд ли хоть сколь-нибудь затрагивают нотки вашей глубокой души. О чем я хотел сегодня поговорить? Хм, как мне кажется есть два человеческих качества, которые разрушают общество: эгоизм и пофигизм, обсудим их.
Предлагаю оторваться от изменчивой морали и поразмышлять о нечто более осязаемом и знакомом — выгоде, материальной и моральной. Вопреки распространенному мнению, альтруизм больше полезен человеку, нежели вреден.
1. Многочисленные исследования утверждают, что когда индивид бескорыстно помогает, он улучшает свое здоровье.
Так уж сложилось эволюционно, что люди не могли выживать в одиночку. Поэтому нервная система поощряет нас, когда мы помогаем другим.
2. Помогая вы можете получить помощь взамен.
Безусловно, так будет не постоянно. Поэтому необходимо искать друзей, знакомых которым следует доверять. Важная часть любого доверия — взаимопомощь.
3. Даря человеку внимание, вы получаете обратно.
Очень многие жалуются, что их не понимают и не слушают, а сами зациклены только на себе. Вы скорее всего возразите, что будите уделять внимание, а вам нет. Соглашусь, но общество погрузилось в пучину недоверия, и кому нужно сделать первый шаг. Иногда стоит подвинуть свою гордость и начать. Выгоднее же будет только вам. Вообще на эту тему есть хорошая статья-игра.
4. Каждый раз, когда думайте об окружающих, вы улучшаете мир.
Это бесспорно. Вы не только сами становитесь благородным человеком, но подаете пример окружающим. Если каждый вдохновит хотя бы одного, мир станет совершенно другим. Ну и я не могу не затронуть проблему с моральной стороны. Честно говоря, я устал от современного общества, где каждый размышляет только о себе и своей выгоде. Выглядит мелочно и жалко. В конце концов, все мы люди, важно видеть в человеке частичку себя. Даже в плохом, в ужасном. Я не призываю стать наивными, доверчивыми — обходите опасных людей. Но не надо ненависти, не надо безразличия, не надо бросать в беде тех, кому можно помочь.
Я понимаю, что вряд ли данная статья понравится широкой аудитории. Для многих из вас эти идеи выглядят утопическим бредом. Но если вы думайте так же, как и я, если чувствуйте, что чувствую я, если вам дорого то, что дорого мне, то, пожалуйста, поделитесь статьей со знакомыми. Сделаем мир лучше, вместе.