Прокрастинацию с уверенностью можно назвать основной проблемой 21 века, которая мешает эффективно решать задачи и проблемы, которая затормаживает развитие человека. Кто-то может сказать, что это всего лишь черта человека слабохарактерного и не более, но на самом деле проблема лежит значительно глубже. И ниже я это покажу на примере того, что это комплексная проблема, а не просто склонность человека.
На основании изучения данного явления специалисты определили, что прокрастинация представляет собой определенный набор свойств, которые можно представить в виде формулы, которая будет определять собой уровень и силу прокрастинации. Вот эта формула:
Именно эти четыре компонента решают, насколько сильно у человека будет проявляться желание решить проблему здесь и сейчас или постоянно ее откладывать на потом. До неопределенных пор, когда уже само решение будет запоздалым, и как следствие, будет приводить к очередному разочарованию. Ниже описание и влияние всех факторов, которые фигурируют в формуле.
Ожидания
А именно их уровень. Исследования показали, чем ниже уровень ожидания от получения результата у человека, тем выше уровень прокрастинации. Когда человек не верит, в эффективность той или иной работы, когда он подвергает сомнению, что стоящая перед ним задача поможет добиться цели, то естественно уровень мотивации заниматься тем или иным делом у него очень низкий. Из этого и следует постоянное откладывание дел на потом, надеясь на то, что он найдет более эффективную методику для достижения цели.
И наоборот, высокие ожидания от проделанной работы будут заставлять человека с большей охотой и интересом приступать к выполнению задачи. Результатом которой он хочет насладиться.
Ценность
Мы всегда откладываем дела, когда они нам не нравятся, иными словами имеют для нас низкую ценность. Вот не любим мы делать ту или иную работу, поэтому не спешим за нее браться. Пожалуй это самая простая и распространенная причина прокрастинации. Также, я полагаю, именно этот аспект наиболее тяжело преодолим в победе над прокрастинацией. Т.к. в свою очередь тоже является составной проблемой.
Импульсивность
Не очевидный, но тем не менее очень существенный фактор, который влияет на наш уровень прокрастинации. В формуле под импульсивностью подразумевается постоянное отвлечение внимание на что-нибудь другое, на другие дела, на другие интересы и т. д. Именно это постоянное дерганье и не дает возможности человеку сконцентрироваться на текущей задаче и приложить к ней усилия для ее решения. Десятки, а то и сотни отвлекающих факторов не дают возможности человеку сосредоточиться на нужной работе, которую постоянно приходиться откладывать. Особенно это касается трудной задачи, над которой необходима усиленная концентрация и малейшее отвлечение внимания мешает ее выполнению, и как следствие переносу на будущее.
Отсрочки
Не секрет, что большинству людей хочется получить какое-то вознаграждение или результат работы как можно быстрее, в идеале здесь и сейчас. Тогда как будущие награды и удовольствие результатом настраивают на менее рабочий лад, ведь человек думает, что результат будет еще не скоро, можно и подождать с выполнением того или иного дела. В последствии попадая в порочный круг, когда он не может приступить к нему вообще, теряя упущенные возможности.
Опять же, понятно, что этот фактор касается сложных задач, выполнение которых требует времени достаточно большого. К большинству простых задач это конечно же не относится, т. к. человек достаточно быстро получает необходимый результат.
Вот эти четыре фактора, которые и являются составляющими прокрастинации. Если этим параметрам задать некоторые значения, которые будут показывать силу и влияние каждого, можно в относительных величинах, то очень просто увидеть взаимосвязь. Я думаю глядя на формулу и прикидывая эти параметры можно очень просто это увидеть и без пояснения. Все просто, к примеру, чем выше ценность результата задачи, тем выше мотивация ее выполнить. Или же, чем выше импульсивность человека, который все время отвлекается, тем меньше мотивация работать над необходимым делом.
Преодоление прокрастинации
Ну собственно говоря, уже обозначением основных характеристик, от которых зависит сила прокрастинации, я уже обозначил некий вектор над которым нужно работать человеку, чтобы преодолеть свои негативные привычки относительно мотивации над задачами. Хорошо, когда человек, посмотрев на формулу, увидит, что ему надо плотно поработать над одним из параметров, намного хуже, когда человек страдает от нескольких параметров сразу. Тут уж нужно не просто менять ту или иную привычку, а пересматривать свой характер в целом, вплоть до того, что нужно будет менять жизненные приоритеты.
Ниже, в виде списка, кратко дам общие советы, которые пригодятся при преодолении прокрастинации. Все они будут касаться всех тех параметров, которые находятся в формуле и от которых зависит увеличение мотивации для совершения задач. Которые реально могут помочь, если человеку все время приходиться откладывать задачи на потом.
Постепенный подход. Рекомендуется ставить перед собой небольшие, но сложные задачи, которые достижимы в короткое время. И чередовать их одна за одной, ни в коем случае не пытаться делать их вместе.
- Увеличение оптимизма. В данном случае нужно уметь настраивать себя на позитивный лад, веря в будущий успех. Побольше читать мотивирующих книг и смотреть подобных фильмов, не помешает коллекционирование таких цитат.
- Визуализация успеха. Как по мне немного спорный пункт, но тем не менее специалисты говорят, что это очень эффективная методика. Представляйте до мельчайших деталей, как вы себя будете чувствовать в результате выполнения задачи, когда вы можете насладиться плодами ее реализации.
- Состояние потока. Тренируйте свою способность входить в это состояние, когда человек занят исключительно любимым делом, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Лучше всего начинать с небольших задач и непродолжительное время.
- Повышение значимости. Если вы занимаетесь той или иной работой, над которой необходимо решать разные задачи, то это не спроста. В том или ином виде уже присутствует значимость и ценность этой работы. И вы мысленным усилием должны поднять ее на более высокий уровень, после которого проще будет приступать к работе.
- Увеличение энергии. Чем энергичнее человек приступает к работе, тем лучше она идет. Уставший человек в принципе не может делать нормально работу, тем более тяжелую. Повышайте энергетический потенциал организма, отдыхайте сколько нужно. Ничего страшного если использовать фармацевтические средства для увеличения жизненной силы.
- Самоограничение. Человек должен уметь ограничивать себя от многих не очень полезных искушений в жизни. Нужно уметь отказывать себе в том, что не очень полезно для него. И речь здесь не только о вредных привычках, но и стереотипах поведения, которые мешают эффективно решать задачи.
- Умение ставить цели. Многие люди думают, что умеют это делать ведь, что может быть проще? Но на самом деле это не так. Цели должны быть — конкретными, измеримыми, достижимыми и ограниченными во времени. То, что многие называют целями, на самом деле являются просто мечтами, в массе своей несбыточными. И умение ставить четкие цели очень помогает, когда идет работа над их достижениями.
Вот основные пункты, которые позволяют преодолевать прокрастинацию, делая те или иные шаги в этом направлении.
В конце хочу сказать, что прокрастинация это очень обширная тема и, как я уже говорил, очень актуальна на сегодняшний день. Так как сумасшедший ритм жизни, ее многоплановость и многозадачность очень мешает человеку сосредоточиться. Мешает мыслить стратегически, получать достаточно энергии для решения текущих задач, которые приходиться постоянно откладывать. Не ленитесь, господа!