Найти тему
Разговор по душам

«У нас задание: не только дожить (до пенсии), но и пережить…» - спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Не устают удивлять своими перлами представители наших высших эшелонов власти. Что ни фраза, то афоризм на века. Любую можно использовать для эпитафий на надгробном камне. Спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече в Саратове с местными жителями, по поводу повышения пенсионного возраста выдал: «У нас задание: не только дожить (до пенсии – ред.), но и пережить…».

То есть, ретивые исполнители видят Пенсионную реформу не как многоуровневый процесс решения возникшей социально-экономической проблемы, а как поставленную задачу, которую надо выполнить в добровольно-принудительном порядке в сжатые сроки, чтобы вовремя отрапортовать об успешно проделанной работе.

Мне это напоминает «веселые» армейские будни. Если на календаре весна, 1 марта, то трава должна быть зеленая. Если она еще желтая с прошлого года, то ее надо покрасить в зеленый цвет. Потому что - весна.

Спрашивается, кому нужна эта показуха, и ради кого стараются наши вершители народных судеб? В любом случае, не ради народа. Да еще и открыто издеваются при этом:

- Нам с вами надо взять и задуматься: нас пенсия устраивает? - задала вопрос Володину жительница Саратова, - Нет. Мы на нее не проживем.

- Коллеги, подождите, а спортивная площадка для кого? Не доживут они. У нас задание не только дожить, но и пережить. Понятно, что вопрос тяжелейший, пенсии никого не устраивают. У нас с вами пенсионная система государственная, ее наполняют за счет бюджета. Будут у нас также государственные пенсии или нет — это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным.

Но по большому счету, мягко говоря, Володин лукавит. На самом деле, все последние годы Министерство финансов РФ проводит прямо противоположную политику, сокращая дефицит бюджета.

Начальник аналитического отдела департамента УК «БКС Сбережения», Сергей Суверов считает, что реально говорить о дефиците госбюджета сейчас не приходится. «По прогнозам в этом году, профицит порядка 1,5-2% от ВВП. Кроме того, как известно, Минфин покупает валюту для целей Фонда национального благосостояния и для поддержки пенсионной системы России. Мне кажется, каких-то долгосрочных проблем с выплатой пенсий быть не должно. Повышение НДС до 20% тоже должно помочь решению бюджетных проблем. В ближайшие годы бюджет должен быть относительно сбалансирован».

Никакого дефицита в пенсионной системе нет, а вопрос об отмене государственных пенсий никто и никогда не ставил, пояснил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: «Есть, конечно, более сложная альтернатива с точки зрения времени и комплексных усилий со стороны государства. Это, в первую очередь, развитие экономики, повышение заработной платы. Если бы российская экономика и заработная плата росли высокими темпами, то мы с вами не стали бы даже обсуждать тему демографической ямы, потому что с этой проблемой сталкивались и немцы после войны, и французы, тем не менее, они пенсионный возраст не повышали. Возвращаясь к заявлению, скорее всего, это просто те записи, которые распространял аппарат Минтруда, поэтому они были повторены в этой полемике».

То есть, государственный муж, наделенный определенными полномочиями, даже не задумывается над тем, что говорит. Тупо, как механизм повторяет запрограммированную мантру. Тогда, спрашивается, зачем нам вся эта бесчисленная армия чиновников, которые лишены способности самостоятельно думать и могут только ретранслировать высоконачальственную идею?

Опять вспоминается армия: «Командир перед строем: «Сегодня будем грузить люминий». Солдат из строя: «Не люминий, а алюминий». Командир: «Фамилия?». Солдат: «Иванов». Командир: «Значит так, если я сказал, грузим люминий, значит, грузим люминий. А Иванов, как несогласный, грузит чугуний».

Мораль: никто из наших чудо-политиков не хочет «грузить чугуний». Поэтому пойдут на любые народные жертвы, ради сохранения своего «статус-кво».

Слова председателя Госдумы Вячеслава Володина о вероятности полной отмены государственных пенсий эксперты считают либо непрофессионализмом, либо запугиванием населения перед принятием закона о пенсионной реформе. А это значит, что он либо не на своем месте, либо четко выполняет поставленную задачу.