Найти тему

Авторские права на танец

Предлагаю Вашему вниманию материал, посвященный авторским правам на такой результат творческой деятельности, как танец.

Как известно, статья 1259 ГК РФ причисляет хореографические произведения (коими танец и является) к объектам авторских прав. Казалось бы, на этом можно и закончить статью – ведь танец охраняется как и любой другой объект. Но на практике с хореографическими произведениями возникает много вопросов. У танца изначально нет рукописи. Танец не запечатаешь в конверт и не отправишь себе по почте, танец не имеет материального носителя. Но это только на первый взгляд; всё это мы можем создать и использовать.

На самом деле, с доказательством авторства в отношении хореографических произведений нет ничего сложного. О том, как доказать свое авторство я уже писал тут. В отношении хореографических произведений мы, для доказательств авторства и обозначения временного приоритета, можем также использовать видеофиксацию, свидетельские показания или текстово-изобразительное описание.

Например, если Вы ставите уникальный танец, не поленитесь сделать его детальное описание, сделайте фото основных элементов или зарисуйте их, подробно опишите движения и их сочетания. Все это можно сшить в единый документ, на котором проставить знак ©, дату создания хореографического произведения и имя правообладателя. Дополнительно можно сделать видеозапись исполнения танца и оформить как приложение к этому документу. Такой документ уже будет весомым козырем при доказательстве Вашего авторства. Кстати, дедовский способ с конвертом, направленным себе по почте, может сработать и тут.  

Еще один очень частый вопрос, который задается по отношению к хореографическим произведениям, касается использования танца в фильмах, мюзиклах и спектаклях.

Спектакль – это сложный объект авторских прав (сложный он не потому что трудный, а потому что он сложен из нескольких других объектов). Согласно п.1. ст.1240 ГК РФ, лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров.

Таким образом, если Вы создаете хореографическое произведение, обязательно заключите соответствующий договор.

Если Вы заключаете договор об отчуждении исключительного права, то имущественное право на Ваш танец переходит в полном объеме к приобретателю. Если же Вы заключаете лицензионный договор, то Вы предоставляете лишь право использования Вашего хореографического произведения. Подробнее о том, какие бывают виды договоров о распоряжении результатами интеллектуальной деятельности, читайте тут.

При этом часто возникает вопрос: что будет, если постановщик создал танец для спектакля, а потом вдруг передумал и запрещает использовать танец. Законодатель, как ни странно, тоже в курсе, что такое происходит часто. Специально для таких случаев существует п.2. ст.1269 ГК РФ. Объясню: включение хореографического произведения в спектакль является обнародованием хореографического произведения. По общему правилу, автор, решивший обнародовать свое произведение, вправе отказаться от обнародования при условии возмещения убытков тому, кому передано исключительное право или право использования произведения. Это называется право на отзыв. Однако для случае создания сложных объектов предусмотрено исключение. Именно это исключение и содержится в п.2. ст.1269 ГК РФ: правила, касающиеся права на отзыв не применяются к программам для ЭВМ, к служебным произведениям и к произведениям, вошедшим в сложный объект.

Таким образом, если хореограф создал танец для спектакля, а затем передумал и не разрешает использовать этот танец в спектакле, то действия хореографа неправомерны.

© Андрей Макаров 2016г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав!