За столетие машины завоевали мир. Долго ли еще продлится это господство? Автомобиль не вымрет. Но изменится до неузнаваемости.
И эволюция эта обернется громадными преимуществами для крупных городов и их обитателей. Автономное вождение, подключенность, все более экологичные моторы с гибридными или водородными альтернативами, равно как электрокары, обещают сформировать новый подход к развитию городов.
По прогнозам урбанистов, к 2050 году в мегаполисах будет проживать 70% человечества (сейчас 56%). Аналогичную долю прочат и машинам, чье количество перевалит за невообразимые 3 млрд экземпляров. Но подавать их планируют под другим соусом — экологичных источников энергии (Toyota, например, откажется от ископаемого топлива до середины века) и технологий. По мнению авторитетных умов Института инженеров электротехники и электроники IEEE, в 2040 году глобальный автопарк, с рулем и без такового, оснастят автопилотами на 75%.
Будущее предусматривает автомобили в том числе как часть интернета вещей. Машины непрерывно обмениваются данными с городскими системами мобильности и всегда в курсе передвижений других участников движения, в том числе пешеходов и велосипедистов. По сути, мы приближаемся к цифровой архитектуре и дополненной реальности, которые переведут в разряд архаизмов дорожную разметку и светофоры. В исследовании Всемирного экономического форума, объединившем 800 экспертов, говорится, что первый город с населением более 50 000 человек и полным отсутствием светофоров появится до конца 2026 года — практически послезавтра.
Триггером окажется роботизированное вождение: в ближайшие десятилетия автомобили смогут отвозить людей в центр, а потом самостоятельно отправляться на парковку в специально отведенные места, оснащенные системами беспроводной зарядки.
По информации аналитического центра компании Continental, парковочные места и гаражи занимают треть площади крупных американских городов: роботизированные системы помогут высвободить 5,7 млрд квадратных метров за 10 лет, что вернет 20% территории без снижения количества доступных мест. Пилотный проект «умного города», несколько лет назад разработанный Audi совместно с властями Сомервила (штат Массачусетс), предполагал повышение вместимости парковок на 60% при тех же площадях. Уже этого достаточно, чтобы пересмотреть всю городскую концепцию.
Команда Ford, занятая вызовами завтрашнего дня, уже говорит об адаптивных дорогах. «Гибкое управление движением, — поясняют в компании, — позволит избавиться от пробок, снизить количество вредных выбросов и свести к минимуму дорожные происшествия».
Повестка будущего без сомнений касается и шеринговой экономики. Если исключить самые экстремальные сценарии, то на первый план выходит идея совместного владения. Дорогу себе пробьют гибкие решения. Например, физлица смогут отдавать во временное пользование другим людям свои транспортные средства, полагаясь на сервисы производителей в вопросах страхования и обслуживания. Такие варианты развития событий предполагают Nissan, BMW, концерн Daimler, Honda и Tesla, которые считают, что затраты на владение компенсирует побочная «работа» автономных автомобилей. «В среднем автомобиль простаивает на парковке 22 часа в сутки, — аргументирует свою позицию глава Daimler Дитер Цетше. — Почему бы ему не заработать денег в это время?».
Uber, Alphabet, Ford, GM и «немецкая тройка» уже тестируют сервисы, использующие роботизированные такси и шаттлы: первые реальные экземпляры должны выйти на дороги в 2020-2021 годах. Позже могут появиться системы абонементов для доступа ко всем формам мобильности, от частного транспортного средства (его, возможно, позволят часто менять: зимой брать SUV, летом кабриолет, а для переездов — грузовой вэн) до каршеринга, от метрополитена до карпулинга. Такой единый проездной станут предлагать автопроизводители, превратившиеся в поставщиков универсальной мобильности по всему миру.
Автомобиль заставляет говорить об электричестве и системах дистанционной зарядки. Технология базируется на индукторе, встроенном в пластину на дороге, и приемнике на борту транспортного средства: благодаря резонансу, генерируемому изменением напряжения магнитного поля, можно передавать энергию на расстоянии без помощи проводов. Если оставить за скобками статичные решения (уже штатно предлагается на Mercedes-Benz S 500e plug-in hybrid), настоящим прорывом станет подзарядка на ходу.
Идея предусматривает создание электрических коридоров с утопленными в асфальт пластинами, пополняющими заряд движущейся машины за счет непрерывной передачи энергии. Транснациональная компания Qualcomm предполагает открыть первые участки дорог с этой технологией уже в 2025 году — они запитают аккумуляторы электричеством на скорости до 120 км/ч. Самым крупным же вызовом станет разработка единого стандарта: Сообщество автомобильных инженеров (SAE) уже опубликовало первые рекомендации на этот счет, но сделать еще предстоит очень многое.
Полную версию статьи читайте в Quattroruote №7-8 за 2018 год