Найти тему
Красный клен

Чтобы хорошо росло! Вереск на участке

Традиционно в конце лета питомник «Красный клен» покрывают «коврики» вереска различных сортов и окрасок.

Само по себе, это растение не требует большого внимания, но вереск на участке лучше сразу сажать в кислую почву (рН 3,5—4,5) в хорошо освещенном уголке сада или полутени, но туда, где большую часть дня проникают лучи солнца.

Вересковые ковры в "Красном клене"
Вересковые ковры в "Красном клене"

В целом, вереск неприхотлив, будет довольствоваться тем, что дарует ему садовник. Обедненная почва, стесненные условия контейнера на террасе – условия, которые вереск сочтет за вторую малую родину, ведь его естественная среда обитания - это лес, где постоянно ведется борьба за место под солнцем.

Сорт вереска Dark Star
Сорт вереска Dark Star

Если вы решили украсить вересками свой сад, советуем обратить внимание на некоторые моменты.

Верески отлично смотрятся среди камней, на отсыпях и лесных полянках
Верески отлично смотрятся среди камней, на отсыпях и лесных полянках

1. При всей своей простоте, вереск приживается сложнее, если его, например, выкопать из грунта для дальнейшей пересадки. Это связано с тем, что корни растения имеют симбиоз с микоризой. Поэтому вереск лучше приобретать в контейнере, где будет сохранена связь с грибницей.

Сорт вереска Radnor
Сорт вереска Radnor

2. В течение всего сезона, и особенно в засушливое лето, необходимо следить за влажностью почвы, в которой растут верески. Их компактная корневая система с множеством мелких корней нуждается в том, чтобы верхний слой был все время увлажнен. Когда покупаете вереск, обратите внимание на состояние земляного кома, он также не должен быть сухим. А побеги должны быть как старые, так и более молодые светлые.

Сорт вереска Boskoop
Сорт вереска Boskoop

3. При посадке кустарников группами, расстояние между вересками должно быть около 30–40 см. Лунка должна быть такой глубины, чтобы почва доходила строго до уровня корневой шейки.

Сорт вереска Robert Chapman
Сорт вереска Robert Chapman

4. Верески обычно в удобрениях не нуждаются, но так как часто растут поблизости с другими «любителями кисленького» - рододендронами, клюквой садовой, голубикой и т.д. – их можно вместе со всеми побаловать разведенной в воде кемирой. Для подкисления почвы при поливе используют серу садовую 40 г на 1 м2, борную кислоту (по инструкции на упаковке), лимонную кислоту.

Сорт вереска Agnes
Сорт вереска Agnes

5. В первые два года обрезку не делают. Можно прищипнуть макушку растущего побега для лучшего кущения. Весенняя обрезка вересков делает кустики опрятными на протяжении всего сезона. На зиму верески можно замульчировать, прикрыть лапником. Как правило, современные сорта хорошо переносят белорусскую зиму.

Сорт вереска Silver Knight
Сорт вереска Silver Knight

В этом году в ассортименте "Красного клена" не менее 30 сортов вереска, половина из них - новинки!

Сорт вереска Golden Angie
Сорт вереска Golden Angie

Например, желто-красный Angie отличается поздним продолжительным цветением (с конца сентября до декабря). Родственник этого сорта - Golden Angie, но его листва более золотистая. Одно из достоинств Mary Lu – крупные белые цветки, которые превосходят по размерам многие другие известные верески. Сорт Sarah интересен тем, что листья у него желтые, а цветки – белые. Во время цветения это сочетание выглядит очень декоративно. И ярко-золотистый Zeta – настоящее солнышко в осеннем саду, ближе к холодам листья приобретают оранжевую окраску. Есть сорта традиционного для вересков розового цвета, с темными и светлыми листьями, махровыми и обычными цветками.

www.rasliny.by