Найти в Дзене
Чык-чырык

С миром и аминь или приключения поп-антиимпериализма в России

Умер Самир Амин. По нему сейчас куча людей убивается. На самом деле даже неприятно, что в моем окружении такое большое количество тех, кто считает его гуру политэкономического анализа.

Амин очень крупно ошибался в так называемом "неолиберализме", его исторические рассуждения не выдерживают какой-либо серьезной критики. Вообще говоря, банальность + странные для человека его уровня заблуждения видны в его книжке "Вирус либерализма. Перманентная война и американизация мира ". Впрочем, будучи идеологом "зависимого развития" и мир-системного анализа, по-другому Амин вряд ли мог рассуждать.

Книга "Вирус либерализма. Перманентная война и американизация мира"
Книга "Вирус либерализма. Перманентная война и американизация мира"

Собственно, его проблема, как и многих других, - это понять почему же революции во второй половине 20 века в ведущих империалистических странах не произошли, а революции во всех остальных странах больше напоминают нечто среднее между буржуазной революцией и попыткой построить эдакий "левый фашизм", особенно для своих партайгенацвале. На исходе 20 века многие думали, что так получается потому, что, грубо говоря, "зависимое развитие" резко ограничивает возможности любой страны, не принадлежащей к развитому Западу (концепция "золотого миллиарда"), де-факто направляя её развитие по узкой колее. Эти рассуждения легко уложить в прокрустово ложе жесткой модели центр-периферия: периферия обречена постоянно жить "не по своим" экономическим законам, попытки вырваться оборачиваются растратой ресурсов и катастрофой.

На словах, тем не менее, мир-системщики признают возможность изменения отношений центр-периферия, возможности выйти за пределы так ими любимого "зависимого развития", а на деле - нет. Модель очень жёсткая, она фактически не предполагает такого рода перемен. Хорошим примером тут является анализ в рамках этой системы положения России, вначале как Империи и Царства, а потом и в качестве одной из частей СССР. Из него выходит, что Россия всегда была на положении, если не полуколонии, то максимум сырьевого придатка, который мало что определял в мировых отношениях.

Чем варварство американского империализма отличалось от японского или фарнцузского, Амин так и не смог пояснить.
Чем варварство американского империализма отличалось от японского или фарнцузского, Амин так и не смог пояснить.

В российских условиях мир-системный анализ фактически стал индульгенций для левых националистов или советских патриотов в условиях господства правых и националистических настроений. С его позиции было легко и академически модно обвинять Запад во всех бедах страны, говорить о коллективном угнетении, раздувать "антиимпериализм для идиотов" в виде неприятия любых исторически-прогрессивных веяний, которые привнес в Россию когда-то тот же капитализм. В едином хоре обвинявших "пендоссию" во всех смертных грехах, всегда был слышен писк и дребезжание мир-системного фальцета.

А ещё было модно плакаться в жилетку от того, что Россия, якобы, стала полуколонией Запада и "его сырьевым придатком". Хотя полуколония уже в 90-е годы строила в кредит бывшим союзникам СССР в "Холодной войне" заводы, АЭС и тому подобное, то есть, вывозила капитал за рубеж, а так же военным и политическим образом вмешивалась во внутренние дела бывших республик Союза и окружающих стран, попыток империалистического реванша за ней никто из плакальщиков не замечал. Да и сейчас не замечает, хотя РФ экспортирует десятки миллиардов долларов в Африку, Азию и Латинскую Америку, часто ведя как пусть и второразрядный, но все же империалист.

Впрочем, эволюция де-факто подпевал российского империализма мало относится к Амину. Формально, он даже не виноват, что благодаря его книгам в социалисты обратились люди глупые, интеллектуально ленивые и просто готовые принять любую теорию, которая бы их неясные социальные позывы направила бы в приемлемое для общества русло. Сейчас для таких людей есть масса более удобных и популярных идеологий: социальное христианство и шире - клерикализм, социал-консерватизм, социал-либерализм, правый социализм и просто - "левый фашизм".

Антиимпериалистов с фашистским душком и антиамериканизмом наперевес у нас сейчас столько, сколько не было в свое время членов КПСС. Все это на самом деле подпитывается банальной конкуренцией на "рынке империалистов" - кто быстрей из голодранцев второго ряда ограбит своих соседей и удержит добычу. Культ национального превосходства, по крайней мере на развалинах Союза, с культом национального унижения за то, что капиталистическая Россия не способна соревноваться за место "первой скрипки" с США в мировом концерте, приводят к повсеместно проникающему шовинизму. Мир-системный анализ позволял утилизировать, в прямом смысле, как мусор, такого рода настроения со стороны якобы-социалистов, пока они представляли собой значимое меньшинство. Сейчас в России нет даже этого, так что и сам "анализ" не нужен.

Когда-то давно, для меня Амин был оправдан хотя бы тем, что он своими произведениями привлекает к социализма, а там глядишь и к коммунизму и марксизму, кучу людей. Много лет назад я понял, что это очень наивно: овчинка не стоила выделки, Амин не стоил возни со своими произведениями и своими поклонниками.