Обычно утром я пью кофе и листаю ленту. Как правило, за ночь ничего интересного не происходит, но сегодня мне попалась запись с конкурсом, наверное, крутой книги. Я не знаю. И благодаря этому конкурсу точно не узнаю, разве что сама куплю. Почему? Из-за бича всех розыгрышей – великих и ужасных условий. Что с ними не так? Раз уж начала, давайте на своём примере и продолжу. Нужно подписаться на страницу с конкурсом, группу издания, трех редакторов, работавших над проектом, автора книги, сделать репосты и поставить лайки на определенное количество постов. «Нифига себе, а отдельно еще не нужно написать, почему именно я достойна получить эту книгу?» — думаю я и возвращаюсь дальше скроллить новостную ленту.
Как правило, такие конкурсы даже не набирают нужного количества участников. Люди обленились и стали более избирательными, их отталкивают любые лишние действия.
Вы не подумайте, я не против подобных мероприятий. Наоборот, при должном раскладе они очень положительно влияют на сообщество. Но делая очередную акцию, помните о нескольких правилах:
1. Условия должны быть максимально простыми.
Да, понимаю, всем хочется охватить за один пост как можно больше всего: и запись лайкните, и на группу подпишитесь, и на страницу, и на инсту мою, дочки, сыночка и кошки. Но так это не сработает. Сейчас все более разборчиво ведут свои страницы: стараются не репостить лишнего, оставлять в друзьях только тех людей, с которыми знакомы лично и вот эти вот ваши дополнительные условия никому нафиг не нужны. Многим репост сделать – уже непосильная ноша, не то, что подписаться на незнакомого человека. Поэтому “поделиться записью” + поставить лайк - оптимальные условия.
2. Все «но» прописывайте сразу, чтоб потом не было претензий.
В одной из групп я как-то увидела пост-негодование, мол «сделала розыгрыш, определила победителя, а она мне говорит, что отдала приз другому человеку. Но это было запрещено, поэтому я ничего никому дарить не стала!» Представляете как это портит репутацию? Мало того, что нигде не было сказано о том, что можно, а что нельзя, так еще и вообще всех кинула.
Здесь поступили правильно, но, к сожалению, конфликтная ситуация уже назрела и её нужно как-то решать. В качестве компромисса, например, предложите 50% скидку на следующую покупку или какой-то небольшой бонус при заказе. Главное — не киньте выигравшего полностью, это очень испортит репутацию!
3. Следуйте двум основным типам конкурсов
Есть два основных типа: на поднятие активности и увеличение количества подписчиков. Для первого типа работает схема «Креатив (фото, история и тд) + голосование, кто лучше», для второго — «лайк + репост и ждите результаты». Не нужно всё тыкать в один, толку будет мало.
Надеюсь, кто-то всё же решит заморочиться и провести всё как надо. Потому что конкурсы работают еще с 2012 года, они по-прежнему эффективны и востребованы. Я помню как в 2015 году лёг ВК, когда Игромания (сейчас IGM) начали подводить результаты розыгрыша, где было более 400 тысяч репостов и миллиона лайков. Не агитирую всё доводить до таких масштабов, но всегда есть к чему стремиться, дерзайте ;)