По одной из версий термин появился в 18 веке в Северной Америке благодаря гражданскому судье - Чарльзу Линчу. В условиях войны за независимость США (как колонии с правительством Великобритании) Чарльз Линч самолично, без адвокатов и прокуроров, выносил
обвинительные приговоры преступникам.
Суд Линча, как беззаконная расправа толпы над преследуемым, появился в 1860-х после окончания Гражданской войны в США. Аграрный юг был оккупирован северянами, было отменено рабство. Освободившиеся негры зачастую мстили своим хозяевам. В связи с этим был учрежден тайный союз - Ку-Клукс-Клан для борьбы с черным населением, а также оккупантами с севера. ККК активно преследовался правительством, несколько раз учреждался вновь, преследуя свои политические и националистические цели.
Линчевание было закреплено в законах Джима Кроу, устанавливавших правила поведения черного населения штатов, а также запрет забастовок и другие действия, угрожавшие экономическим интересам белого населения. Линчевание осуществлялось, как правило, через повешение, а также сожжение на костре (традиция ККК) и другие пытки. Фактически процедуры линчевания были законными, хотя формально осуждались федеральным правительством.
Жестокие и беззаконные прецеденты линчевания привели к началу движения афроамериканского населения за свои права. В 1940-х годах чернокожее население было уравнено в правах, а суд Линча в США прекратил свое существование.
Читайте на нашем канале:
Желтый билет. Легальная проституция в Российской империи
5 самых странных запретов Древнего Рима