Иди в универ, говорили они. Получишь престижную специальность - это главное!
Я наивно полагала все 4 года обучения, что после универа я с легкостью найду работу и благополучно буду приносить домой денежки,много денежек, больше чем на подработке во время обучения.Наверное так думал каждый. Расскажу как было на самом деле у меня)
В этом году я закончила универ, подрабатывать приходилось с начала обучения. Во первых помощи со стороны родителей не было - сложная жизненная ситуация,да и вообще как оказалось подрабатывать где-то после учебы можно, хоть и сложно, но выполнимо. Где-то они помогали, где то помогала стипендия. Во вторых, мне самой хотелось показать что я взрослая и вырваться из-под родительского крыла, это называется "независимостью",кажется)
И вот настал момент икс, написали диплом, защитились, отметили, вышли на новый уровень.
Ну все,думаю я, сейчас как найду работу, буду настоящим специалистом. Буду сидеть в офисе как нормальный человек, заниматься важными делами, зря я чтоли 4 года (м)училась?
Классика жанра : 2 резюме на НН, и еще несколько на других подобных сайтах, каждый день изучение вакансий и отклики,отклики,отклики. Только вот работодатели давали положительное решение в небольших количествах, если вообще отвечали(
Но это была верхушка айсберга. Одно дело сидеть дома, выбирать вакансии и ждать откликов. Другой вопрос, когда ходишь на собеседования, а они бывают очень разными.
1. Местоположение. Иногда по телефону говорят что от метро 15 минут пешком. Ты ведь больше не студент, БСК не работает больше) Открываешь карту и все идешь,идешь,идешь. Или бывает так что собеседование и адрес фактического места работы не совпадают,и говорят тебе об этом после того как ты приехал на собеседование (если вообще говорят).
2. Опыт работы. Я откликалась только на вакансии без опыта, честно понимая свои силы. Но видимо работоАДтели не сосем понимали, что ставя в графе опыт работы "без опыта" к ним будут приходить люди без опыта. Серьезно?
3. Тесты. "Любимая тема" думаю не только у меня, но и у многих ищущих место работы. Приходишь ты такой на собеседование, повторяешь,значит, условия поставки или классификацию автомобилей а тебе взамен дают непонятные тесты. Мне вот как-то вообще дали кроссворд, который я решала в детстве в бабушкиной газете, там надо было слова найти из букв. И это должно было им показать мою степень обучаемости?
4. Условия труда. Однажды я вообще пришла на собеседование в непонятную конторку, а потом еще в одну непонятную конторку, где сидели 1-2 человека в маленькой комнате. Я не говорю что хочу свой личный кабинет или "дайте мне целый офис",но зачем писать в вакансии оборудованное рабочее место, если там вообще нет места?
5. Вопросы. " А с кем живете?","Где живете", "Чем в свободное время занимаетесь?","Что читаете?" и остальной список бесконечно тупых вопросов, как по мне лишних на собеседовании. Можно понять, когда человек впервые тебя видит и думает брать тебя на работу или нет и задает ряд вопросов. Но это уже слишком.
6.Без вопросов. Однажды кстати мне задали всего один вопрос. "Расскажите что спрашивали на том собеседовании". Ну тут вообще без комментариев.
Итог один. Все эти бесконечные поиски почти никогда не приводят к результату. Смысл всех этих вопросов, если никто не перезванивает?Каким образом работоАДтель понимает что ты подходишь на эту вакансию, задавая вопросы не по теме? или внедряя "восхитительный тест на понимание всего человека за 5 минут"?
Завершилась моя история тем, что мне позвонила достаточно большая компания в городе и пригласила на собеседование.При этом сама я на вакансию не откликалась, они сами меня нашли. Компания была заинтересована в поиске человека и меня без проблем взяли на испытательный срок. А на днях я уже получила первые заработанные деньги за стажировку.
Что будет дальше, я не знаю. Сначала наработаю опыт, а в дальнейшем надеюсь будет все по другому. Я не перестаю верить в адекватных работодателей, чего и вам желаю)