Вы когда-нибудь посещали дельфинарий? Тогда вы помните, какой трепет и умиление у зрителей вызывают косатки и белухи. Где еще увидишь такое зрелище? Не в открытом же море…
А вот стоит вернуться именно к нему. Ведь ловля этих морских животных – самое настоящее варварство. И вот почему.
Особую ценность представляют особи, которым нет и двух лет. В этом возрасте их проще всего приучить к жизни в неволе. Но вот незадача: подросток всегда находится в стае. Поэтому ради него губят сразу несколько взрослых особей. Для ловли используют самолет, с которого отслеживают мишень, а потом скидывают сеть.
Часть вырвется, кто-то погибнет. Как повезет. А пойманного детеныша потом за 15 млн. долларов! (вдумайтесь в эту цифру) продадут в какую-нибудь культурную организацию под благовидными целями. Чтобы потом томить в неволе и голодом приучать выполнять различные трюки: только когда выполнишь – получишь свой кусок.
Интересно, что в России коммерческая ловля косаток запрещена еще с конца 80-х годов. Добывать животных можно ради науки, культуры и просвещения. Под добычу выделяется определенная квота, которую получают несколько коммерческих фирм. Эти фирмы отлавливают животных, продают их потом за баснословные деньги в дельфинарии и вырученные деньги оставляют себе же.
Сахалинские волонтеры – члены группы «Друзья океана» - заинтересовались тем, а соответствует ли число выловленных косаток этим самым квотам, и организовали экспедицию, цель которой – мониторить отлов, выявлять методы отлова и делать фото-и видеоматериалы для широкой общественности. Группа возникла в 2016 году. Собрали людей, молодому движению помог местный бизнес, а в 2017 году ребята заручились поддержкой на федеральном уровне.
Но, несмотря на это, для борьбы с нарушителями помимо энтузиазма у них есть только катамаран и подводная лодка. Совсем ничего по сравнению с любым судном. Да и тема, сами понимаете, очень щекотливая. Поэтому и предупредили волонтеры перед экспедицией местные СМИ о своей акции. Чтобы в трудной ситуации хоть кто-то помог…