Гагра — развитый абхазский курорт, интересный не только морем и пляжными развлечениями, но историческими постройками и природными достопримечательностями. Какие интересные места посетить, куда съездить в ближайшие окрестности в свободное от пляжа время, читайте в нашем обзоре.
1. Гора Мамдзышха
Мамдзышха расположилась в 6 км от Гагр. Туда проложена хорошая асфальтированная дорога. Доехать можно на автомобиле, такси или маршрутке. Специальные экскурсионные автобусы ходят туда с проспекта Наарта.
Высота горы 1876 метра. Первого человека, забравшегося на гору ещё в 19 веке, звали Мамз — отсюда и название. Подножье горы спускается к Голубому озеру. Практически вся поверхность горы укрыта зеленью, только вершина украшена альпийскими цветами из-за сильного ветра. В начале лета можно увидеть, как расцветает чёрный тюльпан.
Принц Ольденбургский был поражён красотой горы. Поэтому в 1904 году приказал проложить дорогу, чтобы все могли наслаждаться этими видами. Длина этой дороги составила 30 км. Были возведены 2 смотровые площадки. С этой высоты можно увидеть ущелья, заповедник, высшую точку Гагрского хребта. Поднятие по самой горе со специальным снаряжением занимает 2 часа, а спуск полчаса. Любителям романтики рекомендуется посещать это место на закате, а экстремалы специально приезжают на отдых в Гаграх, чтобы прыгнуть отсюда на дельтаплане или параплане.
2. Жоэкварское ущелье
Как добраться: приехать на ж/д станцию и сесть на автобус, который довезёт вас до «Крепости Абаата». Именно от крепости и начинается ущелье. Пешком до крепости можно дойти по проспекту Наарта до площади Гагарина.
Тянется от черты города до реки Жоэквара в горе. Отсюда и название ущелья — «жоэквара» переводится как «12 родников». Идти сюда лучше с экскурсоводом, который расскажет об этом месте. Да и одному ходить здесь небезопасно. Перед входом в ущелье проложена дорога из асфальта, но пройдя немного, она сменится тропой. В ущелье растёт липа, возраст которой 500 лет. Особенно красивые здесь водопады. Прийти сюда можно как пешком, так и взяв лошадь напрокат.
Посещать это место лучше осенью с сентября до ноября, когда нет жары. Летом можно встретить ядовитых скорпионов и змей.
3. Ущелье реки Цихерва
Как добраться: от школы Гагр № 2, которая находится на пересечении ул. Цихерва и ул. Генерала Дбар. А само ущелье является действующей естественной границей между частями Гагры.
В переводе означает «высохший родник». Это ущелье делит город на Старую и Новую часть. В ущелье находится пещера Евпатия, разделённая на 2 зала. Участки пещеры оснастили смотровыми площадками. Внутри находится водопад, а за ним пещера сталактитов.
4. Гагрская колоннада
Возле фонтана рядом с Приморским парком и рестораном «Гагрыпш» на площади в Старой части города.
Колоннада в мавританском стиле расположилась в Старой Гагре в самом центре. Построена она была в период после войны в 1951 году. Открытие было в 1956 году, это место принято считать символом возрождения.
Расположилась колоннада полукругом возле фонтана на площади города, дополняя его архитектуру. Длина составила 60 метров, состоит из 4 башен, соединённых между собой аркадами. Каждая аркада сделана из 8 арок. За этим архитектурным сооружением находится пляж, поэтому Гагрская колоннада служит воротами. Находясь здесь в вечернее время, можно наблюдать прекрасный закат на фоне моря.
5. Замок принца Ольденбургского
Попасть на территорию замка можно из парка по канатной дороге.
Замок был построен в 1902 году, с чего и начала своё образование Гагра. Отличает это здание стиль модерн. Крыша сделана из черепицы красного цвета, здание оснащено каминными трубами и балконом. Башня сокольничьего дополняла весь дизайн. Замок построили на склоне горы.
В советское время здание отдали санаторию «Чайка». А из-за конфликта между Грузией и Абхазией появилась разруха. До сих пор здание окружают руины. Вход в сам замок запрещён, так как он находится в полуразрушенном состоянии. Поэтому осмотреть его можно только снаружи.
6. Крепость Абаата
Появилась она примерно в 5 веке, и построили её или абзаги, или римляне. Крепость подвергалась разрушению, но её восстанавливали. Но всё же расположенная к морю часть здания разрушилась под воздействием прибоя. Сейчас можно увидеть остатки башен и стен.
7. Церковь Абаата
На площади Гагарина, на территории крепости с одноимённым названием
Церковь Абаата или, как её ещё называют, Гагрский храм, является одним из самых старинных сооружений в Абхазии. Она была возведена христианами Кавказа в 6 веке, хотя некоторые учёные высказывают мнение, что это было в 10 веке. По окончании строительства она называлась церковью Покрова Божьей матери, позже её освятили во имя святого Ипатия Гагрского, мощи которого покоятся в ней.
Эта церковь являет собой образец древней трёхцерковной базилики. Здание отлично сохранилось и в наши дни. Построена церковь Абаата была из грубо отёсанных известняковых глыб. Внутренний интерьер её прост и даже немного суров. На одной из стен церкви имеется изображение Болнисского Креста, а сразу над входом расположился Мальтийский Крест.
За всё время, пока существовала церковь, здание её использовали в различных целях — здесь располагался и пороховой погреб, и музей. В 2007 г. была проведена реставрация, после этого в церкви Абаата вновь начали проходить богослужения.
8. Башня Марлинского
Рядом с Абаатской крепостью на площади Гагарина
Башня не сохранилась, осталась часть стены. Это военное сооружение, которое использовалось в качестве укрепления и постоянно подвергалось набегам горцев. Название башни произошло от фамилии декабриста Бестужева-Марлинского. Сейчас эта стена разделяет два дома и служит забором.
9. Приморский парк
Создан парк был архитектором Шервинским и декоратором Бренером в начале 20 века. Площадь парка 14 гектар, протяжённость — 6 км по берегу моря. Чтобы создать уютное место, каким оно является сейчас, пришлось выкорчёвывать деревья и осушать болота.
Сейчас здесь произрастает более 400 видов различных растений: финиковые пальмы родом с Канарских островов, веерные пальмы завезли из Китая, а кокосовые пальмы из Южной Америки. Для тропических растений здесь благоприятный климат. Чёрные лебеди, золотые рыбки плавают в искусственно созданном бассейне.
10. Аквапарк в Гаграх
Небольшой аквапарк расположился на берегу возле моря. Внутри 7 бассейнов и 6 горок. Есть детская зона отдыха. Всем необходимым — местами для переодевания, сушками, туалетом, кафе — здание оборудовано. Оплачивая входной билет, вы платите и за шезлонги.
11. Голубое озеро
Голубое озеро находится по пути к озеру Рица на 13 километре. Доехать до него можно на маршрутке или автобусе, которые ходят с автовокзала.
Озеро не меняет свой лазурный цвет даже в плохую погоду. Почему цвет озера именно такой, пока никто точно не знает. Часть учёных думает, что на дне лежит толстый слой лазурита. Другие же думают, что озеро очень глубокое, а вода настолько прозрачная, что и даёт такой цвет. Даже зимой оно не замерзает. Растительности и рыб там нет, а купаться не рекомендуется, температура воды всего 10 градусов — и это в жаркую погоду!
Местные жители в связи с этим могут рассказать легенду. Она гласит, что на месте озера была пещера, в которой жил старец-отшельник. Глаза его были такие же голубые, как и у этого озера. В молодые же годы он занимался охотой, изучал повадки зверей и к нему за советом часто приходили местные охотники, а после охоты делились шкурами убитых зверей.
Однажды на эти земли пришли чужестранцы, попросились переночевать у старца. Старик разрешил им остаться, постелил шкуры, чтобы тепло было спать. Но люди оказались завистливыми и злыми. Увидев, что шкур очень много, они решили забрать их себе и убили старика. Став собирать шкуры в мешки, они оказались в западне. Поток воды хлынул на них, и они не смогли выйти из пещеры — так и образовалось озеро. А цвет озера голубой, как и глаза старца.
Из Гагр можно съездить в соседние абхазские курорты — Сухум, Новый Афон, Пицунда, в которых также много исторических и не только достопримечательностей. А с детьми за развлечениями надо ехать в Адлер совсем рядом с абхазской границей.
На сайте Tvil.ru вы можете забронировать номер в гостевом доме от 300 руб. в сутки или от 800 руб. в сутки арендовать квартиру в Гагре.
Читайте также про отдых в Абхазии в нашем блоге: