Инжир можно вырастить в комнате, но, чтобы он хорошо рос в домашних условиях, нужен солнечный свет и правильно подобранный состав почвы. Субстрат готовят из листовой земли, навозного перегноя, крупного промытого песка (2:1:1). Такая почва хорошо пропускает воздух, что благотворно влияет на развитие корней растения.
Выращивать инжир лучше в просторном глиняном горшке или небольшой кадке. Сверху субстрат мульчируют спитым чаем — это улучшит его поверхностную структуру, понизит испаряемость и будет служить дополнительным источником азота.
Растение часто опрыскивают водой, только не следует это делать при ярком солнечном свете — во избежание ожогов. Инжир может расти и в тени, но для плодоношения ему необходим солнечный свет. Зимой растение дополнительно подсвечивают электролампами по 100 Вт, которые должны находиться на расстоянии 30—40 см от деревца.
Период покоя длится у инжира с сентября по ноябрь. В это время ему создают пониженную температуру — 1—3° тепла и слегка притеняют растение колпаком из полупрозрачной бумаги. Поливают инжир в это время редко, только для того, чтобы не пересыхали корни. Если дереву не дать отдохнуть, оно будет расти плохо, а плоды сбросит еще зелеными.
Чтобы деревце было сильным и красивым, следует правильно сформировать крону. После появления 7—8-го листа срезают верхнюю почку, из боковых побегов оставляют 4—5. Те побеги, которые очень быстро растут, удаляют, они только истощают растение, а плодов не дают. Летом инжир выносят на балкон, оставляя на ночь — свежий воздух очень полезен растению.
Пересаживают инжир раз в 2—3 года, в зависимости от величины корневой системы, в такой же и чуть большей емкости горшок. Размножают фиговое дерево чаще всего черенками, лучше, если он деревянистый, длиной 15—20 см, на нем должно быть не менее 4-х почек.
Укоренять черенки лучше в песке, к нему добавляют толченый древесный уголь. Если почву с черенками обогревать снизу, то корешки появятся значительно быстрее. Горшок с черенками прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Когда появятся листочки, пленку снимают, и черенок пересаживают в землю. 2—3 дня его не поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. После этого можно начинать полив, подкормку, а позднее — и формирование кроны.