Найти тему
«Телеграф»

ВКонтакте анонсировал реформу приватности из-за уголовных дел за репосты

Фото: Flickr

Управляющий директор «ВКонтакте» Александр Рогозов анонсировал меры, которые социальная сеть намерена предпринять для защиты своих пользователей. О реформе режима приватности, вызванной многочисленными уголовными делами за лайки и репосты, он сообщил на своей странице «ВКонтакте».

«Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в Интернете ухудшается. Пользователи ВКонтакте всё чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», — объяснил он намерения компании.

Так, по его словам, социальная сеть уже дала возможность пользователям скрывать альбомы фотографий, в 2017 году их автоматически перевели в приватный режим. Также в компании планируют убрать отображение списка людей, которые сделали репост записи. В течение месяца «ВКонтакте» пообещали разработать функцию, которая поможет убрать из общего доступа профиль пользователя, оставив возможность его видеть только «друзьям».

В комментариях к записи многие пользователи «ВКонтакте» поприветствовали нововведения, отметив, что до этого собирались удалить свои профили из социальной сети. Часть комментаторов заметила, что сотрудники компании сами передают по запросу правоохранительных органов всю информацию на пользователя.

«Крайне сомнительно видеть такие вещи, да и почему-то мне кажется, что статистика по уголовным делам не станет менее пугающей. Люди садятся за репосты, за лайки, за все что угодно, соцсеть выдает данные без каких-либо лишних вопросов, просто по щелчку и с огромным количеством подробностей. Вы снова создаете иллюзию безопасности, не создав для условий для этой самой безопасности. Вы сами же признаете, что пользователи получают уголовку без оснований, так где же ваши хваленые юристы, которые должны рассматривать каждый случай?», — считает один из комментаторов.

В феврале этого года правозащитная организация «Сова» опубликовала статистику уголовных дел об экстремизме в интернете. По данным правозащитников в 2017 году 47 человек получили реальные сроки за публикации и их репосты из 220 человек, чьи дела попали в суд. Чаще всего фигурантами этих дел становились пользователи «ВКонтакте», там нашли 180 постов, легших в основу уголовных дел. При этом только в шести случаях судили людей, которые сами написали признанные экстремистскими высказывания, остальных осудили за репосты чужого контента: песен, мемов, картинок.

В июле депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев выступили с законопроектом о декриминализации ряда частей статьи 282 УК. Совет Федерации поддержал эту инициативу.