Август – лучшее время года для посадки новых сортов клубники на Вашем участке. До холодов, молодые кустики успеют адаптироваться к новому месту и пустить крепкие корни. По весне их нужно будет лишь как следует подкормить и ожидать урожая.
Этапы правильной посадки клубники
1. Подготовка делянки. Клубника любит солнечную, безветренную территорию участка. За неделю до посадки в почву можно будет внести калийные или фосфатные удобрения для увеличения будущей урожайности. Кроме того, лунки приготовленные под кустики клубники можно удобрить органической смесью: 1 ведро навоза, 1 ведро компоста и 2 стакана золы.
2. Приобретите для клубники садовую пленку или агроволокно. В последствии такое укрытие спасет Ваши растения от палящего солнца или холода. Кроме того, можно сразу сажать клубнику в агроволокно. Это не трудно: полотно укрепляется по периметру участка, после чего на нем делаются разрезы для посадки клубники. На месте разреза выкапывается небольшая лунка куда помещается кустик растения.
Благодаря такому способу посадки участок будет выглядеть очень ухоженным и аккуратным.
3. Свежепосаженную клубнику следует удобрить уже в сентябре-октябре. Для этого готовится светло розовый раствор марганцовки, который добавляется на ведро воды, в которой предварительно была разведена 1 чайная ложка борной кислоты.
4. Тщательно выбираются саженцы. Перед посадкой следует визуально внимательно изучить каждый кустик клубники, чтобы на нем не было признаков болезни или грибка.
5. Осенью кустики клубники укрываются мульчей или пленкой, чтобы растения хорошо перезимовали.
В том случае, если все условия правильной посадки соблюдены, Вы можете смело ожидать неплохого урожая уже в первый год выращивания клубники.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Болезни клубники — грибковые, вирусные, бактериальные
Посадка клубники под черную пленку — принципы, особенности и уход