В современном мире не нужно быть грабителем или убийцей, чтобы получить статус «обвиняемого» в уголовном судопроизводстве. Сегодня любой дееспособный человек, сохраняя веселые картинки в «ВК» может оскорбить чувства инакомыслящих и тем самым привлечь к себе интерес правоохранительных органов.
Всем нам важно знать свои права и обязанности, а главное, знать, как не усугубить свое положение, даже если вы «святой». Поэтому хочется объяснить, что делать и не делать, если к вам пришла с обыском полиция.
Рекомендации
Проснувшись раним утром от звонка в дверь, вы, вероятно, будете в полусонном состоянии, и поэтому можете действовать опрометчиво – допустите ряд ошибок.
1. «Сразу не открывать дверь».
Даже когда вы убедитесь, что за дверью сотрудники полиции – не открывайте им при первой просьбе. Это правило поможет вам с самого начала выиграть больше времени, для того чтобы одеться и привести себя в порядок. Но ни в коем случае, не нарушайте второе правило.
2. «Никогда не говорите полиции, что вы им не откроете».
Препятствие сотрудникам при исполнении, усугубит ваше положение и это отразится в протоколе. К тому же полиции в любом случае зайдет в ваш дом, элементарно спилив болгаркой двери. Поэтому всегда говорите, что вы одеваетесь и не можете найти носок, трусы и т.д.
3. «Попросите представиться сотрудника и предъявить постановление на обыск».
Сотрудник должен показать вам удостоверение, назвать свое ИФО, звание, должность, подразделение и ознакомить вас с постановлением. Часто бывает, что сотрудники ошиблись дверью, подъездом, домом или даже улицей, и вы не тот, кто им нужен.
4. «Сообщите своим близким, друзьям, что к вам «постучались».
В последующие часы, у вас не будет возможности этого сделать, так как у вас отберут телефон и все гаджеты.
5. «Пока есть возможность, звоните адвокату».
Уверен, что у вас сейчас нет адвоката, и даже номера правозащитной организации, так что позаботьтесь об этом заблаговременно, и сообщите этот номер своим близким. Роль адвоката очень важна для защиты, и не следует пренебрегать вашим конституционным правом.
6. «Ничего не выкидывайте в окно».
Если вы считаете, что вам есть, что скрывать – не выбрасывайте это в окно. Как правило, сотрудники стоят под вашими окнами и фиксируют их на камеру.
7. «Удалите личную конфиденциальную информацию».
Если вы не хотите, чтобы ваша личная жизнь стала достоянием следственных органов или РЕН ТВ – удалите переписки и компрометирующие фотографии.
8: «Не оставляйте следов удаления информации».
В случае уничтожения каких-то объектов, убедитесь, что все «чисто». Ведь если, сотрудники увидят догорающий клочок бумаги – это отразиться на вашем правовом статусе.
9: «Сохраняйте спокойствие».
Теперь вам предстоит открыть дверь, и встретится лицом к лицу с полицией или полом в прихожей. Увы.
Что мы имеем? Вы одеты, родственники в курсе происходящего, входная дверь на месте, адвокат спешит на помощь, и ваша личная жизнь осталась только вашей.
Берегите себя и читайте продолжение на нашем канале.