Американский госдепартамент вменяет АФК «Система» работу в Крыму и проведение сомнительных финансовых операций с Узбекистаном. На этом фоне акции компании обвалились более чем на 4%.
Разговоры о возможном включении Владимира Евтушенкова в «черный список» физ- и юрлиц, попадающих под закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций», ведутся уже не первый месяц.
В мае 2018 года сенатор Илеана Рос-Лейтинен с коллегой Марком Уолкером направила обращение главе госдепа США Майклу Помпео и министру финансов Стивену Мнучину с просьбой расследовать коммерческую деятельность АФК «Система» на предмет нарушений. Госдеп подтвердил, что проведет расследование о возможности введения санкций против российского олигарха Владимира Евтушенкова в соответствии с законом CAATSA за операции с незаконно аннексированным Крымом и в Узбекистане.
Зацепкой относительно деятельности в Крыму для американцев стала фраза Владимира Путина о том, что «Система» будет строить многопрофильные лечебные заведения и в Севастополе, и на этом полуострове. Сам Евгушенков тогда подтвердил эти планы, хотя затем компания отрицала какую-либо инвестиционную деятельность на территории Севастополя и в Крыму.
Под сомнительными же операциями в Узбекистане США подразумевает прекращенную в 2012 году деятельность «Уздунробиты» – узбекской «дочки» МТС (контрольный пакет принадлежит АФК «Система»). Так, в июне 2012 года узбекские власти обвинили «Уздунробиту» в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов.
В декабре 2013 года активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». МТС обещала, что будет отстаивать свои права в отношении «Уздунробиты» и ее активов с целью полного возмещения всех убытков, понесенных в результате незаконной атаки на бизнес МТС в Узбекистане. Ущерб МТС составил не менее 2 млрд долл.
Евтушенков тогда называл это «неприятной историей» и «одной из неудач» компании АФК «Система».
Аналитики предполагают, что санкционные риски могут вынудить компанию Евтушенкова продать часть своих активов.
Напомним, что Евтушенков в апреле 2018 года вместе с другими крупными российским предпринимателями зимой стал фигурантом так называемого «Кремлевского доклада» Министерства финансов США.