Лидеры стран «каспийской пятерки» (Россия, Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Иран) подписали конвенцию о правовом статусе Каспия. Работа над этим документом велась с 1996 г. Подписанная конвенция является «конституцией» Каспийского моря, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщают «Ведомости».
Согласно конвенции, водная поверхность Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки. Документ устанавливает правила, по которым сторонами будут вестись судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке должен учитываться экологический фактор.
Вопрос о правовом статусе Каспийского моря актуализировался после распада СССР. Сложности при определении статуса Каспия были связаны, в частности, со спором о том, чем он является — озером или морем. От этого зависело, какими международными нормами права руководствоваться при разграничении его на участки. Спустя 22 года после начала переговоров стороны пришли к решению, что Каспий — это не озеро и не море, а то и другое одновременно.
Кроме того, конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав.
***
Не забудьте подписаться на наш канал!
До новых встреч!