Эмиграция в Финляндию последние годы заметно увеличилась. В том числе и из России. Добираются сюда разными путями: кто-то по туристической визе, а кто-то - нелегально, при помощи «проводников», которые за определенную сумму, готовы рискнуть и провезти человека через границу.
Прибывшие в Финляндию в поисках убежища сдаются полиции. После этого человека, ожидают три интервью: краткое, дорожное и большое.
«Краткое интервью» происходит сразу по прибытию в полицию и занимает около десяти минут. Соискатель убежища рассказывает свою историю, вынудившую покинуть родину, заполняет анкету, сдает отпечатки пальцев. В этот же день полиция направляет его в один из центров временного размещения: их в Финляндии с юга на север более двадцати.
Условия проживания – различны: в центре где, есть трехразовое питание, пособие составляет около ста евро в месяц. Там, где пищу готовят сами просители убежища, и сами закупают ее – пособие на одного человека чуть более 300 евро в месяц.
В центрах размещения проходят информационные лекции по ознакомлению с Финляндией и ее правовой системой.
Через некоторое время, следует «Дорожное интервью», цель которого выяснить маршрут прибывшего мигранта. Желательно, говорить правду, а так же иметь при себе документы, и свидетельства, подтверждающие рассказ. Длится от двух до пяти часов.
«Большое интервью» самое сложное: по времени оно может длиться восемь часов, иногда несколько дней, и от него зависит дальнейшее пребывание в Финляндии.
Просящему убежище человеку за счет государства предоставляется адвокат и переводчик на протяжении всего процесса, вплоть до принятия Миграционной службой положительного или отрицательного решения в отношении его дела. Поэтому никогда не слушайте хитрости о том, что некому оппозиционеру нужны "деньги на адвоката" – это разводка для лохов: беженцам выдают даже зубные щетки и белье! Обеспечивают жильем и питанием.
Здесь можно жить…
В январе 2012 года мы с мужем приняли решение попросить убежища в Финляндии. Взяли туристическую путевку на два дня и поехали на автобусе Петербург-Хельсинки.
На российской границе нас не досматривали. На финской границе возникли проблемы: меня пропустили сразу, а мужа – нет. Пограничникам показалось странным, что в его сумке нет одежды, зато множество рукописей и книг.
– Зачем вам это на два дня? – настойчиво спрашивал нас пограничник.
– Я – журналист – пыталась объяснить я, понимая, что это очень странное объяснение: рукописей была целая сумка.
Мужа обыскали. В его кармане нашли перцовый баллончик, который мы приобрели в целях самозащиты и совершенно про него забыли.
После того, как обнаружили перцовый баллончик, пограничники собрались на совещание. Несколько человек бурно обсуждали, что же делать с нами дальше: во время проверки багажа моего супруга, в дополнение ко всему выпала бумага, в которой на английском языке подробно излагалась история моей жизни: о том, как ребенком я была ранена, о том, сколько всего пережила…
Я подумала, что сейчас нас не пропустят и шанса на спасение не будет: оставался последний вариант – сдаться на границе.
Один из финских пограничников, увидев, что я начала терять сознание, взял меня под руки и вывел на воздух. Там мне стало легче. Потом, этот же человек показал нам на стеклянную комнату с большой скамьей, и сказал:
– Не переживайте. Здесь можно жить!
Возможно, он плохо знал русский язык, или оговорился: но мы с мужем повеселели.
Мы сидели в комнате-аквариуме, а пограничники решали, что же с нами делать. Автобус не уезжал: пассажиры, и водитель терпеливо ждали нас более двух часов.
В итоге мужу выписали штраф за перевоз распыляющего вещества.
Затем нас отпустили, и долго смотрели вслед, пока я и муж, не помня себя от радости, бежали к автобусу.
Напоследок, мы обернулись, чтобы запомнить лица этих людей.
Пограничники, это заметили и громко прокричали:
- Счастливого пути! Все будет хорошо!!!
«Asylum»
Утром мы прибыли в Хельсинки. Мы не знали, куда идти и как «сдаваться». Решили немного осмотреться. Первая экскурсия была в крепость Суоменлинна. Туда мы добрались на пароходике, и побродили среди снега, пушек и старых улочек крепости. Потом отправились в океанариум: вода – успокаивала, а причудливые морские создания завораживали красотой.
К двум часам туристический автобус привез нас к отелю «Sokos Presidentti» и мы, пообедав, заснули. Предыдущая ночь прошла в пути: от волнения мы не смогли даже подремать в автобусе. Поэтому в первый день – не сдались.
На следующее утро мы отправились на поиски миграционной полиции. Нам помогали разные незнакомцы, подсказывая куда идти – жестами. В итоге одна женщина подвела нас к большой серой двери в районе Malmi и ушла, а мы позвонили в звонок.
К нам вышла миловидная девушка, и спросила на английском языке, кто мы и что нам нужно. Мы ответили слово «Asylum», что означает «Убежище» и она жестом, позвала нас за собой.
Мы шли за девушкой и удивлялись: в полицию ли мы попали? Здесь, было все так по-домашнему и спокойно: ни что не напоминало Россию.
Девушка предложила нам сесть за стол. Стол был большим, светлым и деревянным. Десятки беженцев оставили разноцветными пастами ручек на нем свой след: имена и пожелания на разных языках мира украшали дощатую поверхность. И мелькнула мысль, что это настоящая обложка для книги моих приключений в Европе, но сфотографировать диковинный стол я постеснялась.
Более всего поражала вежливость и благожелательность полиции: моего мужа называли «сэр», меня «миссис».
При этом полицейские, осознавая языковой барьер, умудрялись шутить, отчего сразу вызвали доверие. Например, один полицейский подкрался незаметно к другому, и закрыл ему глаза: мы не смогли сдержать улыбки.
Мы заполнили краткие анкеты о себе, нам выдали карту, как добраться до центра беженцев в Хельсинки, и объяснили, как туда попасть: “Money — taxi, — сказала девушка. — Money no — чух-чух-ту-ту-ту…” — изобразила электричку.
Мы засмеялись.
Когда мы заселились в центр проживания беженцев, который по уровню был как отель 4 звезды, нам выдали проездные билеты, чтобы мы посещали курсы финского языка. В центре проживания беженцам оказывалась медицинская и социальная помощь, то есть принимающая сторона полностью брала на себя ВСЕ расходы ищущих убежище, включая средства гигиены, постельное, одежду, и т.д.
Забегая вперед скажу, что политическое убежище мы получили в 2013 году, а в 2017 году — финское гражданство.