Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Анкару 13-14 августа обсудит с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу подготовку к встрече лидеров России, Турции, Германии и Франции по Сирии. Об этом говорится в распространенном в воскресенье комментарии российского дипведомства в связи с участием Лаврова в совещании турецких послов и постпредов при международных организациях.
«Российская сторона исходит из того, что на России и Турции лежит особая ответственность за обеспечение и сохранение мира, безопасности и стабильности в Сирии и в регионе в целом, — отметили в министерстве. — Министры рассмотрят ход подготовки к планируемому в скором времени в Турции четырёхстороннему саммиту президентов России, Турции, Германии и Франции по сирийскому урегулированию».
Стороны обсудят пути налаживания процесса политического урегулирования в арабской республике «посредством дальнейшего поддержания инклюзивного национального диалога на основе общепризнанных принципов международного права».
Алеппо. Около 1300 предприятий возобновили работу в промышленной зоне квартала Эль-Каляса в сирийском городе Алеппо после освобождения этого района от террористов. Об этом сообщило в воскресенье агентство SANA.
По его данным, 60% из этих предприятий специализируются на производстве текстиля.
Как отмечает SANA, председатель промышленной палаты Алеппо Фарес Аш-Шихаби сообщил, что после освобождения Эль-Каляса от боевиков основными препятствиями в работе фабрик являются трудности с электроснабжением и накопившиеся штрафы. Он призвал заинтересованные стороны обеспечить необходимые для работы сектора условия. Владельцы цехов попросили увеличить время электроснабжения и провести освещение близлежащих улиц.
На западе провинции в населенном пункте Абиан Самеан (Abyan Samean), террористы HTS арестовали девять человек, подозреваемых в принадлежности к террористам ИГ.
Идлиб. При взрыве склада оружия в населенном пункте Сармада погибли 39 гражданских лиц, в том числе 12 детей, более 40 получили ранения, сообщает Лондонская Сирийская обсерватория по правам человека. Причиной столь разрушительных последствий стало то, что оружейный склад находился на первом этаже жилого дома. После взрыва все здание обрушилось. Причина взрыва пока не установлена. Также стало известно имя владельца оружейного склада. Это Абу Язан аль-Хомси, который занимается торговлей оружием на черном рынке. Джихадистские источники сообщают, что в разрушенном доме проживали боевики и их семьи, ранее эвакуированные из провинции Хомс.
ИА «Аль Масдар» сообщает о перестрелке с жертвами с обеих сторон между турецкими военнослужащими и боевиками ССА (FSA) в н.п. Кафр-Хом (Kafr Houm).
Латакия. Средства ПВО авиабазы Хмеймим уничтожили еще один беспилотник, запущенный боевиками из района Джиср Эш-Шугур.
Хама. Сирийские власти решили восстановить работу древних колёс-норий для перекачки воды реке Оронт. Нории в Хаме являются самыми старыми из эксплуатируемых в мире, считаются памятником инженерного искусства и наиболее известной достопримечательностью города.
Ремонт уникальных инженерных сооружений власти будут проводить своими силами. «Никакой помощи от международных организаций [по охране культурного наследия] не поступало. Создаётся ощущение, что различные списки памятников архитектуры существуют лишь на бумаге», — сказал глава департамента архитектуры города Хама.
Сирийская арабская армия (SAA) официально закрыла пункты пропуска в районах н.п. Морек (Morek) и Калаат Мадиг (Qalaat Madiq), расположенные в северной части провинции.
Закрытие этих переходов связывают с предстоящей операцией по возвращению районов вблизи границы с провинцией Идлиб под контроль правительства.
В провинцию уже прибыли подразделения «Tiger Forces» и 11-й дивизии САА, ещё несколько соединений на подходе.
ВВС САР и артиллерия САА нанесли удары по укреплениям и коммуникациям группировок HTS и «Джейш Аль-Изза» в районе населенных пунктов Кафр-Зита (Kafr Zita), Аль-Латамина (Al-Lataminah), Аль-Тамана (Al-Tamanah), Сукик (Sukeik) и Хан Шейхун (Khan Sheikhoun).
Сувейда. Части 3-й, 10-й и 15-й дивизий САА в ходе наступления освободили от боевиков ИГ ещё несколько районов, включая н.п.: Расм Аль-Татмуни (Rasm Al-Tathmouni), Хирбат Аль-Амбаши (Khirbat Al-Ambashi), Талул Аль-Хайбрию (Taloul Al-Haybriyah), Расм Маруш (Rasm Maroush), Су аль-Наама (Souh Al-Naamah), Дхарах Рашид (Dhahrah Rashid), Зарибия (Zaribiyah), Хирбат аль-Шахрия (Khirbat Al-Shahriyah), Вади Аль-Рамлият (Wadi Al-Ramliyat), Вади Шаджра (Wadi Shajrah), Замла Насер (Zamlah Nasser), Аль-Нахиян (Al-Nahiyan), Таль-эль-Даба (Tal Al-Dhaba), Таль-Дабиия (Tal Dhabiiyah) и Кабр-эль-Шейх Хусейн Qabr (Al-Sheikh Hussein).
ИЗРАИЛЬ
Израиль продолжает направленную против террора операцию в секторе Газа и добивается полного прекращения огня со стороны палестинского приморского анклава. С таким заявлением выступил в воскресенье премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху, комментируя состоявшийся на этой неделе массированный обмен ударами между палестинскими радикалами в секторе Газа и израильскими военными.
«Мы продолжаем операцию против террора в Газе, происходит обмен ударами, и это не закончится моментально, — сказал глава израильского кабмина. — Наше требование однозначно, это — полное прекращение огня, мы не согласимся на меньшее». Нетаньяху пояснил, что цель Израиля — «вернуть спокойствие жителям юга страны и приграничных [с сектором Газа] населенных пунктов». «Эта цель будет полностью достигнута», — пообещал он.
В середине этой недели ситуация вокруг Газы вновь резко обострилась — в среду палестинские радикалы начали интенсивные обстрелы Израиля в ответ, как они утверждают, на убийство днем ранее израильтянами не представлявших для них угрозы двух бойцов сопротивления. Согласно данным военных, из анклава в ходе последнего раунда эскалации в среду и четверг было выпущено около 180 ракет и миномётных снарядов, система ПВО «Железный купол» перехватила 30 из них, но несколько снарядов разорвались на территории населенных пунктов, в результате чего ранения получили семь человек. В ответ израильские истребители поразили порядка 150 военных целей контролирующего сектор движения ХАМАС. В результате были убиты трое палестинцев, еще около 20 арабов пострадали.
Появление палестинских флагов на демонстрации противников закона о национальном характере Израиля подтверждает необходимость существования этого законодательного акта для дальнейшего существования страны. Такое мнение глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху высказал в воскресенье на еженедельном заседании своего кабинета, комментируя появление символики Организации освобождения Палестины (ООП) на собравшей около 10 тыс. человек протестной акции израильских арабов и сторонников левых партий в центре Тель-Авива в субботу вечером.
«Вчера мы получили однозначное свидетельство вызова существованию Израиля и необходимости закона о национальном характере государства, мы видели флаги ООП в сердце Тель-Авива, мы слышали лозунги на арабском: «Кровью и огнём мы очистим Палестину», — сказал Нетаньяху министрам. — Многие из демонстрантов хотят отменить закон о возвращении [репатриации евреев в Израиль], они хотят отменить гимн, свернуть наш флаг, стереть Израиль как национальное государство еврейского народа и превратить его, как говорили некоторые ораторы, в палестино-израильское государство или «государство всех граждан», по словам других». «Теперь стало яснее, чем прежде, что закон о национальном характере государства необходим, он нужен, чтоб гарантировать будущее Государства Израиль как национального государства еврейского народа», — отметил премьер, чьи высказывания распространила его пресс-служба.
«Израиль — еврейское и демократическое государство, — добавил глава правительства. — Личные права граждан отлично защищены в основных законах и других законах [Государства Израиль]». «Мы приняли этот закон, и мы его сохраним», — пообещал Нетаньяху.
12 августа, министр энергетики Юваль Штайниц («Ликуд») заявил, что израильское правительство рассматривает вопрос о свержении власти ХАМАС в секторе Газы.
Выступая в эфире радиостанции «Решет Бэт», он, являясь членом кабинета министров, сказал: «Мы использовали последний раунд [противостояния], чтобы серьезно повредить инфраструктуру террора, уничтожая его ракеты и БПЛА. Мы, как кабинет, должны видеть большую, масштабную картину».
«Мы не подписали соглашение о прекращении огня, и держим наши карты буквально под рукой», — многозначительно заявил он, после чего добавил: «Исчезновение ХАМАС – это вариант, и мы ближе к нему, чем когда-либо раньше».
Ночью, с 11 на 12 августа, военнослужащие ЦАХАЛ задержали пятерых палестинских арабов, проживающих в Иудее и Самарии, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Все арестованные доставлены в ШАБАК для проведения следствия.
12 августа, источники, близкие к премьер-министру Биньямину Нетаньяху ответили на угрозу корпорации общественного вещания отказаться от проведения международного песенного конкурса «Евровидение» в Израиле из-за трудностей с предоставлением гарантии по требованию Европейского вещательного союза.
«Премьер-министр и министр финансов решили, что орган, который получает от народа финансирование на огромную сумму в 750 миллионов шекелей, может найти средства для Евровидения», — сказали источники.
Ранее воскресенье председатель правления вещательной корпорации Гил Омер обратился к премьер-министру Биньямину Нетаньяху и пригрозил, что на этой неделе корпорация объявит Европейскому вещательному союзу (EBU) об отказе проводить конкурс песни «Евровидение-2019» в Израиле,
Корпорация испытывает трудности с обеспечением гарантии в размере 12 миллионов евро, которую Европейский вещательный союз требует сдать на хранение в швейцарский банк.
«Через два дня Израильская вещательная корпорация будет обязана предоставить гарантию в размере 12 миллионов Евро для обеспечения проведения конкурса «Евровидение-2019», в Израиле, и это — точка невозврата, после чего, если гарантия не будет предоставлена, изменить ситуацию будет невозможно и Евровидение 2019 не может проходить в Израиле», — написал Омар Нетаньяху.