На пресс-конференции после матча третьего тура первенства России по футболу в Премьер-лиге «Арсенал» – «Ахмат» (3:1) главный тренер туляков Олег Кононов высоко оценил игру своей команды.
– Думаю, всем матч понравился и по накалу, и по тому, что команды играли в футбол, активно играли в атаке, – сказал Олег Кононов. – Это самое главное в моём понимании, потому что футбол – для зрителей, для того, чтобы болельщики, которые идут на стадион, не разочаровывались в игре. Ребята – молодцы, они очень хотели победить сегодня, я это видел на протяжении всей недели, когда мы готовились к игре. Сегодня команда продемонстрировала это, даже играя в меньшинстве.
– Рассматривался ли вариант с заменой Берхамова, потому что он не раз нарушал правила ещё до своих жёлтых карточек?
– Нет, не думаю, что в моментах игры в отборе он агрессивно фолил. Он играл «на тоненького», чтобы выиграть единоборства. Не буду критиковать судью, но можно было давать играть, особенно в первом эпизоде, когда Берхамов получил карточку. Второй эпизод нужно рассмотреть на видео. У Берхамова большой отёк на ноге, соперник тоже в него «входил». Сейчас такая тенденция – вот «Анжи» получил две красных карточки, хотя я бы не сказал, что там была совсем жёсткая борьба. Судьи предельно строги, но мне видится, что можно давать играть.
– В продолжение темы. Вы сторонник введения системы видеоповторов?
– Да. Я за то, чтобы новейшие технологии присутствовали в футболе.
– Два гола забили молодые Бакаев и Лесовой. Можно сказать, что молодёжь подпирает ветеранов в борьбе за место в составе?
–У Лесового это уже третья игра, мы видели, как он оживил матч с «Динамо», появились опасные моменты с его участием. В игре с «Зенитом» Бакаев, выйдя на замену, также активно начали играть, и единственный момент был создан им. Из этого вытекает, что Лесовой и Бакаев абсолютно готовы играть. У нас такая тенденция в России, в первую очередь в премьер-лиге, что молодой игрок в 20 лет не может играть. Я в прошлом году взял Лео Жабу в «Ахмат», ему 18 лет было, и он в «Коринтиансе» провёл всего две-три игры, а так играл за команду до 21 года. В «Ахмате» он спокойно вышел и начал играть, сейчас играет в ПАОКе. Я считаю, что молодёжь надо воспитывать, начиная с тренеров дублирующих составов, с тренеров команд (если есть в структуре клуба такие), которые играют во второй лиге, и спокойно подпускать и брать в первую команду. Чтобы они росли, нужно давать им игровое время. Вспоминая чемпионат СССР, молодых игроков брали из второй и первой лиги. Как мы можем поднять уровень нашего футбола и игроков, если брать иностранцев и закрывать путь нашим ребятам? Я с первых дней своей работы в Туле сказал всем, что, если российский парень будет одинаков по уровню с иностранцем, будет играть русский.
– При счёте 2:1 в меньшинстве Вы выпустили атакующих игроков Кангву и Лесового. Это потому, что лучшая защита – нападение, или защиту некем было укрепить?
– Я не сторонник того, чтобы мы проводили большую часть времени в защите. Баланс должен быть, но нужен сдвиг в сторону атаки. Готовясь к игре, я предполагал, что эти ребята выйдут, они скоростные, техничные. Сегодня получилось удачно, но бывают игры, когда ты планируешь, а где-то что-то не получается. Отмечу всю команду, они отдали сегодня все силы. Мне понравилось отношение к игре и на тренировках, и в раздевалке. После того, как удалили Берхамова, мы сыграли и за него. Как ребята шутили, удаление нам даже помогло.
– Не думали заменить Левашова в стартовом составе после его ошибки в игре с «Зенитом»?
– Ошибка может быть у любого из нас и не только в футболе. Как я говорил после игры с «Зенитом», это системная ошибка всей команды, не одного Левашова. Для меня важно было, как отреагирует команда и сам Левашов на эту ошибку. Я видел по работе, как он старался. Он играл сегодня, потому что, во-первых, мой принцип – давать всем исправить ошибки, во-вторых, он хорошо работал на тренировках.
– Какой из трёх забитых голов наиболее отражает Ваши принципы игры?
– Все три гола подходят под то, что я хотел бы видеть. Каждую атаку мы должны доводить до завершающего удара, опасного момента, гола. Очень важно, чтобы мы не просто разыгрывали мяч, а наносили при этом болезненный удар сопернику в виде гола.
– В первом тайме был эпизод, когда Джорджевич пробил вместо паса на свободного Бакаева. Будете обращать внимание Джорджевича на этот момент?
– Есть принципы построения игры в атаке, где у каждого игрока есть индивидуальная составляющая. Я не могу зайти ему в голову и сказать, что делать в том или ином моменте. Нет никаких претензий к футболисту, который играет нестандартно, ошибаться – его право. В зависимости от уровня игрока он принимает больше правильных решений.
– Как будете готовиться к ЦСКА после 0:6 в прошлом сезоне?
– Уже сейчас ребята получили информацию на свои мобильные устройства о том, как играет ЦСКА, уже подготовка началась. Это происходит перед каждой игрой. В раздевалке мы говорили, что сегодня все сложилось удачно, но уже готовимся к ЦСКА. Как сложится игра, никто не знает, но у нас есть определённый план, недельный цикл, мы выстраиваем работу заранее. Не в моих правилах готовиться под конкретную команду, на протяжении многих лет карьеры я выстраиваю свою работу от себя, от своей команды. Готовлю команду, чтобы она с каждым днём прибавляла.
– Такой экшен, как сегодня, добавит огня всей РПЛ?
– Мне очень приятно, что сегодня получился, как Вы сказали, экшен. Надеюсь, и зрителям из других городов игра понравилась. Я хочу, чтобы людям нравился футбол. Не знаю, как сложится следующая игра, но от своих принципов мы отходить не будем. Наша задача – профессионально отработать каждую тренировку, каждую игру, чтобы и вы, и мы получали удовольствие, как сегодня.
По материалам «Советского спорта»