В начале августа 2018 года на аэродроме Мочище в пригороде Новосибирска прошло "Авиашоу-2018", крупнейшее мероприятие посвященное авиации в Новосибирске. В рамках "Авиашоу 2018" прошла реконструкция "Побег из ада". Подобная реконструкция проходила в Новосибирске впервые.
Подобная реконструкция с участием авиации в Новосибирске прошла впервые. В 2017 году, на крупнейшем фестивале военных и исторических реконструкций "Сибирский Огонь" был задействован самолет-разведчик У-2. В реконструкции на аэродроме Мочище главным героем был этот же самолет.
В этой реконструкции приняли сразу несколько клубов реконструкторов из Новосибирска, Новосибирской области, Томска и Барнаула. Реконструкция была посвящена подвигу Михаила Петровича Девятаева, который 8 февраля 2018 года угнал из концлагеря немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Михаил Петрович Девятаев.
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, пилотируемый обладателем двух «Железных крестов» и «Немецкого креста в золоте» обер-лейтенантом Гюнтером Хобомом , однако без знания курса самолёта найти его можно было только случайно.
Самолёт был обнаружен воздушным асом полковником Вальтером Далем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий „Хейнкель“» он выполнить не мог из-за отсутствия боеприпасов. В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин (ныне предположительно Голина в гмине Старгард-Щециньски, Польша) в расположении артиллерийской части 61-й армии.
Для проверки обстоятельств попадания в плен Девятаев был помещён в фильтрационный лагерь — «Спецлагерь № 7» НКВД. После завершения фильтрационной проверки продолжил службу в рядах РККА. Этот момент, кстати был очень хорошо обыгран в реконструкции "Побег из ада".
В виду того, что на территории Сибири нет восстановленного бомбардировщика Heinkel He 111 H-22, роль угнанного советскими военнопленными самолета выполнял У-2.
Стоить отметить, что вся реконструкция была сделана прямо с взлетного поля, у участников реконструкции не было прогонов, репетиций, ознакомления с сценарием. Все действие происходило в режиме импровизации. Хорошей оценкой выполненной реконструкции была реакция зрителей, они переживали за наших военнопленных, которые совершили в феврале 1945 года настоящий подвиг.
В сентябре 1945 года Михаила Петровича Девятаева нашёл С. П. Королёв, назначенный руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал на Пенемюнде. Здесь Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. За помощь в создании первой советской ракеты Р-1 — копии «Фау-2» — Королёв в 1957 году смог представить Девятаева к званию Героя.
Остальные участники побега, после проверки и лечения (Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов, Немченко) были зачислены в одну из рот 777-го стрелкового полка (по другим данным — в 447 стрелковый Пинский полк 397 стрелковой дивизии) и отправлены на фронт в конце марта 1945 года.
В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. В 1946 году, имея диплом капитана судна, устроился дежурным по вокзалу в Казанском речном порту. В 1949 стал капитаном катера, а позже одним из первых, кто проводил испытания и возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях — «Ракета» и «Метеор». Член КПСС с 1959 года.
Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани. Работал, пока позволяли силы. Летом 2002 года, во время съёмок документального фильма о нём, приехал на аэродром в Пенемюнде, поставил свечи своим товарищам и встретился с немецким пилотом Г. Хобомом.
Михаил Девятаев похоронен в Казани на участке Арского кладбища, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.
Фотографии: Александр Коротченко (Новосибирск). Август 2018 года.