Найти тему
Артём Драгунов

Геополитическое. Обзор недели.

1. О лире и турецкой стороне....

То что султан строит новую Османскую - не секрет.
Мало кого это волновало, особенно в рамках проекта "Континентальные Империи".

Ошибка Эрдогана была в том, что он сначала сблизился с Гюленом, а потом стал его противником.
Это личное противостояние - стало перекатываться на экономику, политику.
Кто ссорился с другом, превратившегося во врага - понимает механизм.

Трамп и штаты смотрели спустя рукава на эскапады султана, тем более Обама покровительствовал мусульманам, но случай когда телохранители Реджипа проявили активность на территории штатов - сильно разозлил республиканцев. А так как демократы сейчас в оппозиции - то и их.
Поэтому конгресс надавил и заставит Трампа сделать Турцию примером остальным.
Трамп благоволит России и всячески помогает ей встать с колен и отвязаться от Короны, но вот Турция ему вообще по барабану, а его родственникам - она враг.
Поэтому будут давить лиру в наказание другим.

Плохо то, что если грохнется финансовая система Турции, это вызовет проблемы у многих стран, в первую очередь у Франции и Германии, потому, что слишком много завязано на их банки, предприятия и т.д.
Нынешнее падение лиры уже затронуло ряд банков и предприятий, но они не могут вмешаться в процесс, потому, что тогда будет резкий срач со штатами.
В то время, когда растёт военная мощь России и Китая, ссориться со штатами тем странам, где вся армия - кучка трансвеститов - очень опасно.

У Турции сейчас два варианта действий. Прогнуться очередной раз под Запад, но это означает смену элиты и раскол страны.
Отвернуться от Запада и уйти на восток, но это означает прогнуться под русских и Китай. Этому есть идеологические препятствия. Это расколет страну.
Ничего не делать - означает коллапс финансовой системы и уход экономики в негатив, что рано или поздно тоже расколет страну.

В ближайшие дни начнётся парад ограничений на операции с валютой, вплоть возможно до её запрета в Турции всем, кроме уполномоченных самим. Будут крошится частные банки, инвестиционные компании, а потом начнётся стандартное - рост цен, инфляция, серии банкротств и т.п.
Всё закончится традиционно для Турции - военным переворотом или простым дворцовым. После чего будет поворот и смена фазы.

2. Германия уже заговорила о введении призыва в армию. Думаю призыв появится к концу 2019, началу 2020.
Мало того, прогнозирую, что в армию будут призывать и часть беженцев, по сути создавая "иностранный легион".
Возможно их и для этого тоже и завозили.

И да. Германия создала свою современную атомную программу ещё в конце 80-х, но заморозила, а сейчас будет её активировать.
Ядерные программы развивают на данный момент почти все крупные страны, такие как Австралия и Канада, Бразилия и Саудовская Аравия.
Но и мелочь тоже. Тайные попытки создать ОМП предпринимают почти все страны, кроме Исландии ( помните кино Луну?, там правда была Финляндия)

3. О том что нас ждут не совсем весёлые времена - говорит курс бакса. Банки знают кое-что, поэтому перестраховываются.
Курс растёт.
Все в ожидании нового 2008. Но он не так экономически обоснован, как логистически. Логистику рынка ломают умышленно.

___ Метки: