Мы начинаем серию публикаций о жизненном пути первого русского царя так, как он изложен в Лицевом Летописном Своде.
Родители: Василий III Иванович, Елена Глинская.
О второй женитьбе великого князя Василия Ивановича.
Той же зимой (месяца) января в 21 день [1526 г] великий князь Василий Иванович женился во второй раз. А выбрал себе невестой княжну Елену, дочь князя Василия Львовича Глинского; а венчал их Даниил митрополит.
Рождение Ивана Грозного 25 августа 1530 года:
И в 7038 (1530) году (месяца августа в 25 день, на память святых апостолов Варфоломея и Тита, в седьмой час ночи родился у великого князя Василия Ивановича сын от великой княгини Елены Глинской, которому наречено имя Иван в честь Иоанна Предтечи.
И была в городе Москве радость большая радость о рождении сына у государя, а также и по всей земле возрадовались люди радостью неизреченной.
И не только все Русское царство, но и повсюду возрадовались все православные.
Крещение Ивана Грозного 4 сентября 1530 года в Троице-Сергиевом монастыре
О крещении царского отрока.
Когда же пришло время этому царскому ребенку во второй раз родиться водою и духом, тогда сам христолюбивый отец его самодержец Василий подвигся со многой радостью шествовать с ним в преименитую обитель великого светильника Сергия чудотворца, живоначальную Троицу.
И туда, как некое священное приношение, принес царского своего отрока, дав его Богу, где и просвещен был святым крещением (месяца) сентября в 4 день в воскресенье, на память святого священномученика Вавилы, архиепископа Великой Антиохии, священнодействием настоятеля обители той, мужем добродетельным игуменом Иоасафом, который позднее стал митрополитом всея Руси.
Александровская слобода была одним из любимых мест отца Ивана Грозного Василия III
О поездке великого князя
В том же месяце в 22 день в воскресенье (1532 г.) выехал великий князь из Москвы помолиться к живоначальной Троице в Сергиев монастырь, к памяти чудотворца Сергия, а оттуда был в Слободе и на Москву пришел в октябре в 3 день.
Благословение Ивана Грозного на великое княжение в 1533 году
И принес к великому князю Богом дарованного ему старшего сына его, царя и великого князя Ивана, на руках шурин его князь Михаил Глинский, а за ним пришла боярыня его Агрофена, жена Василия Андреевича; еще он тогда очень малым ребенком был, только трех лет и трех месяцев от рождения. И великий государь Василий склонился немного на одре своем, и слезы из очей, как струю, испуская, снял с себя крест Петра чудотворца и приложил к кресту сына своего; и начал благословлять крестом сына своего, и, благословив его, возложил на него тот крест. И сказал ему: «Будь на тебе милость Божия и пречистой Богородицы, и благословение Петра чудотворца! Как благословил Петр чудотворец сим Святым и Животворящим крестом прародителя нашего великого князя Ивана Даниловича и весь род наш, и всех, кто от чресел его, великих князей Владимирских и вся Руси даже и доныне и до нас – тем же благословением благословляю и я тебя, сына своего старшего, этим Святым Крестом! Да будет тебе этот Святой Крест на изгнание врагов и борителей наших; ибо многие иноверные покушаются на православие, на нашу державу, Богом порученную нам, хотя разорить ее, но не смогли одолеть Крестной силы; ибо есть нам верным, защита – Крест честной и молитвы святых; и пусть будет на тебе благословение Петра чудотворца, и на твоих детях, и на внучатах из рода в род; и будет на тебе мое благословение, и на твоих детях, и на внучатах из рода в род.
О назначении регентшей Елены Глинской в 1533 году
Все же управление всем Русским царством завещает: державствовать, и по-Божьи устраивать, и рассуждать под скипетром великой России с сыном своим, с царем и великим князем Иваном, пока из младенчества возрастет и до возмужания сына своего – матери его, а своей великой княгине Елене; ибо знал ее великий государь как боголюбивую и милостивую, тихую и правдивую, мудрую и мужественную, и сердце ее всякого царского разума исполнено, и от Бога даровано ей такое дарование, что во всем уподобилась великой и благочестивой царице Елене и прародительнице русской великой княгине Ольге, нареченной во святом крещении Елена; и князь великий возлагает на нее все правление великого государства ради много ее разума, по подобию и по достоянию Богоизбранного царского правления…
О кончине отца Грозного великого князя Василия III 3 декабря 1533 года. Ивану IV всего 3 года!
Государь же князь великий Василий Иванович всея Руси оставил земное царство и принял иноческий образ, и наречен был в иноческом чине Варлаам; и скончался месяца декабря в 3 день, со среды на четверг, на исходе месяца, в 10 час ночи; был на государстве на великом княжении после отца своего великого князя Ивана Васильевича всея Руси 28 лет и 5 недель; и всех лет жизни его 56 лет и 8 месяцев и 9 дней. И положено было тело его в славном и преименитом городе Москве в церкви святого и славного Михаила Архангела подле отца своего великого князя Ивана Васильевича всея Руси, где лежат прародители его.
О кончине матери Грозного Елены Глинской 4 апреля 1538 года. Ивану IV всего 8 лет!
В 7046 (1538) году в апреле в 3 день, в среду пятой недели святого Поста, в 2 часа дня, скончалась благоверного великого князя Василия Ивановича благоверная великая княгиня Елена, дочь князя Василия Львовича Глинского.
А положена была в церкви Вознесения Господа нашего Исуса Христа возле великой княгини Софии великого князя Ивана Васильевича.
О боярском правлении
О вражде между боярами великого князя и об убийстве дьяка Федора Мишурина (21 октября 1538 г)
Той же осенью по козням дьявола была вражда между боярами великого князя: начали враждовать князь Василий да князь Иван Васильевич Шуйские на князя на Ивана Федоровича Бельского да на Михаила Васильевича Тучкова за то, что князь Иван Бельский да Михайло Тучков советовали великому князю, чтобы князь великий пожаловал боярством князя Юрия Михайловича Голицына, а Ивана Ивановича Хабарова – окольничим; а князь Василий да князь Иван Шуйские того не захотели. И многие промеж них были вражды о выгодах и о родственниках их, всяк о своем печется, а не о государском, не о земском. И об этом начали вражду великую держать и гнев на Даниила митрополита и на князя Ивана Бельского, и на Михаила Тучкова, да на дьяка Федора на Мишурина.
И в той их брани повелели Шуйские и иные бояре великого князя дьяка Федора Мишурина ободрать на своем дворе великого князя княжатам и боярским детям и дворянам, и нагого положили на плаху, и повелели его казнить смертною казнью; и отсекли голову его у тюрем без веления государя в октябре в 21 день, в воскресенье.
О противостоянии кланов Шуйских и Бельских
А когда князя Ивана Бельского брали (3 января 1542), так бояре пришли к государю в постельные хоромы не во время, за три часа до рассвета, и петь у крестов заставили.
А митрополит Иоасаф в ту пору пришел к государю в комнату, и бояре пришли за ним к государю в комнату с шумом.
И сослали бояре митрополита на Белоозеро в Кириллов монастырь.
О поездках Ивана IV в свою вотчину Александровскую слободу в 1542 и 1545 гг.
В том же месяце (сентябрь 1542) 21-го, в четверг, выехал князь великий Иван Васильевич всея Руси из Москвы к Живоначальной Троице в Сергиев монастырь к чудотворцевой памяти помолиться, а с ним брат его Юрий Васильевич; а оттуда был в своих селах, в Слободе и в Олешне, и в Озерецком, а на Москву приехал 17-го октября во вторник.
В том же месяце 15-го (сентября), во вторник, (1545 г.) выехал князь великий Иван Васильевич всея Руси к Живоначальной Троице в Сергиев монастырь, памяти чудотворца помолиться, а с ним брат его князь Юрий Васильевич; и слушал князь великий всенощную, и заутреню, и молебен, и литургию, и дал игумену и братии корм и милостыню довольную; и оттуда поехал князь великий с братом своим на охоту в Слободу. А из Слободы велел князь великий ехать брату своему Юрию в Можайск, а сам князь великий приехал на Москву в октябре в 5 день.
В историю Россию вписано немало славных имен. А День рождения отмечается только первому русскому царю! 25 августа. В музее-заповеднике "Александровская слобода"! Присоединяйтесь!