Промышленность выпускает более сорока различных наименований битуминозных кровельных материалов. Такие наплавляемые рулонные материалы как рубемаст, стекломаст, филизол, элабит, стеклобит, эластобит и другие достаточно широко применяются в строительстве промышленных и гражданских объектов. Но, согласно оценкам специалистов, не менее 80% всего жилого фонда нашей страны до сих пор перекрыто рубероидом.
Такие кровли имеют самый низкий ценовой минимум. Срок службы кровель из рубероида составляет не более 10 - 12 лет. Со временем материалы кровли изнашиваются, и возникает необходимость в проведении ремонтных работ. Выполнить такие работы можно без особого труда собственными силами. Для проведения ремонта выбирают теплое время года – начало весны или лета. Материалы, как правило, используют такие же, как и те, из которых выполнена кровля.
Рубероид и толь изготавливаются для самых верхних и нижних слоев кровли. Для проведения ремонтных работ пригодны только материалы, предназначенные для верхних слоев кровли. Рубероид и толь имеют посыпку с обеих сторон, которая не позволяет приклеить заплатку к кровельному ковру. Поэтому с мест наложения заплатки и со стороны самой заплатки, которая будет намазываться мастикой, эту подсыпку необходимо убрать. Для облегчения этой операции, на материал тряпкой наносится растворитель. В качестве него для рубероида применяется солярка или зеленое масло, а для покрытия из толи - антраценовое или также зеленое масло. После обработки растворителем посыпка легко удаляется стальной щеткой или шпателем. Применение растворителей делает эти рулонные материалы более эластичными, что облегчает их приклеивание. Важно – заплата должна перекрывать края ремонтируемого участка на 50-70 мм.
В случаях укладки кровельного ковра с нарушениями технологии, слои покрытия могут отслаиваться, а на его поверхности образуются пузыри, наполненные воздухом или водой. Ремонт таких мест производят следующим образом. Отслоившиеся края полотен отворачивают и очищают щетками. Затем тщательно очищаем места, от которых отклеилось полотно. Горячую мастику наносим на ремонтируемое место, укладываем отвернутый ранее край и прижимаем рукой в рукавице. Проступившую мастику пришпаклевываем к кромке шпателем. Имеющиеся пузыри разрезаем крест-накрест. Если он наполнен водой, то воду удаляем. Просушиваем и очищаем основание. Все поверхности, к которому они приклеиваются, смазываем горячей мастикой и приглаживаем шпателем. Сверху наклеиваем заплатку, перекрывая края надрезов примерно на 10 сантиметров во все стороны. Кромки заплатки прошпаклевываем и покрываем мастикой. Мастика должна выходить за края заплатки не менее чем на 10 сантиметров.
При очистке крыши от наледи и снега на поверхности кровельного ковра могут образоваться дырки. Для ремонта таких мест поступают следующим образом. Лоскуты полотен заворачиваем наверх кровли, очищаем от грязи и старой мастики. Всю поверхность вокруг отверстия очищаем от посыпки. Просушиваем поврежденное место и, промазывая горячей мастикой, слой за слоем наклеиваем отвернутые лоскуты полотен. Заделанное отверстие и еще не поврежденное покрытие промазываем горячей мастикой вокруг дырки на 10 см. Затем на это место приклеиваем заплату, потом сверху вторую заплату. Вторая заплата должна быть по своим размерам больше первой примерно на 20 см. Шпаклюем кромки верхней заплаты, покрываем её горячей мастикой и присыпаем подогретым песком. Песок служит для закрепления мастики и предохранения её от растекания при жаркой погоде.
На кровельном ковре, из-за перепада температур и атмосферных воздействий, могут появиться трещины. Ремонт таких мест производится следующим образом. Трещины очищаем от пыли и грязи. Удаляем старую мастику, после чего трещины оконопачиваем пропитанной мастикой паклей. Оконопачивание производим заподлицо с уровнем поверхности кровли. В заключение, вокруг трещины счищаем посыпку и наклеиваем заплату, которая должна на десять сантиметров перекрывать ремонтируемое место. Кромки заплаты прошпаклевываем, после чего всю заплатку покрываем горячей мастикой и присыпаем подогретым песком.
В качестве мастики рекомендуется использовать горячую битумную мастику с наполнителем. Для приготовления такой мастики применяются тугоплавкие нефтяные битумы. Наполнитель снижает хрупкость мастики при наличии низких температур, повышает её теплостойкость и уменьшает расход битума. Самые лучшие наполнители - древесная мука и асбест, но можно использовать молотый мел, шлак или известняк. Посуда для приготовления мастики выбирается такой величины, чтобы битум, после его плавления, занимал не более трех четвертей её объема. Загруженный мелкими кусками битум, нагревается до полного плавления. При вспенивании битума, с поверхности удаляются все посторонние всплывшие примеси. Когда битум уже не пенится, он становится обезвоженным. Затем огонь гасят и, постепенно добавляя сухой наполнитель, смесь перемешивают. Готовая мастика используется только в горячем виде.
Готовая мастика наносится кистью или щеткой с жестким волосом. Потребность мастики около одного килограмма на квадратный метр покрытия. Для приготовления десяти килограммов мастики необходимо около 9 килограммов битума и примерно полтора килограмма наполнителя.
При своевременно произведенном ремонте, такая кровля прослужит еще довольно продолжительное время.