Найти в Дзене
Ещё одна мамаша

Как я не сойти с ума от советов во время беременности

Фото с сайта kinopoisk.ru
Фото с сайта kinopoisk.ru

В моем любимом фильме про беременность, роды и первый год материнства — “Секса много не бывает”— главная героиня приходит к гинекологу на первый осмотр по беременности. Врач ей тогда говорит:

С этого дня ваши главные враги: сыр, яйца, колбасы, паштеты, а еще ваша мать, свекровь и все из вашего окружения, у кого есть дети.

Чистая правда.

Как только ты официально объявляешь о двух полосках на тесте для беременности, ты сразу начинаешь получать массу непрошенных советов даже от тех людей, которые в жизни их не давали. Просто страна советов какая-то! Диета, образ жизни, занятия спортом, сексом, сон, анализы, косметика, путешествия — все области жизни затронуты и у всех есть авторитетное мнение по каждому из вопросов. Забаррикадироваться от советов нельзя.

На постсоветском пространстве и без того уязвимую беременную женщину принято как-то с особым цинизмом невротизировать. Говорю это, потому что я выносила две беременности: одну в Москве, другую — в Сингапуре. В других культурах отношение к беременным женщинам другое, более расслабленное. Подробно я писала об этом в статье о том, чем отличается беременность в Москве и Сингапуре

Но даже во время первой беременности в Москве мне удалось сохранить остатки разума и не поддаться никакой истерии (например, по поводу тонуса матки — такого понятия за пределами нашей страны не существует в принципе, им пугают только наших девушек). Что я для этого делала?

Ну во-первых я старалась читать поменьше овуляшечных форумов. Тем более, что редко сообщение на форму для овушялек могло обойтись без орфографических или пунктуационных ошибок. Ну или без многократного повторения вопросительных или восклицательных знаков. 

Во-вторых, я читала англоязычные источники, главным образом сайт babycenter.co.uk

Это сайт для беременных женщин и мамочек. В сущности, ве то же самое, те же советы, на те же темы. Разница лишь в подаче! В англоязычном мире беременность — это удовольствие, а материнство — непростая работа, с которой невозможно справляться идеально. Беременных женщин не пугают, а наоборот подбадривают. Это не значит, что какие-то тревожные темы замалчиваются. Это значит, что они преподносятся максимально нейтрально, без паникерства. Молодые мамы тоже получают поддержку. Все приведенные нормы — примерное, всюду многократно повторяется, что непопадание в эти нормы ещё не повод для паники и уж точно не повод для чувства вины. 

Есть у сайта babycenter.co.uk и мобильное приложение. Думаю, аналогов немало, но, признаться, этот рынок я не изучала. Так вот, в приложении можно задать дату начала последнего цикла, и приложение каждую неделю будет рассказывать, что происходит с организмом беременной девушки и малышом в животе. Есть тут и релевантные сроку советы и статьи — опять же, очень позитивные, без паники и нагнетания. Есть хронологическая лента фотографий роста животика и таймер схваток.

-2

Словом, если немного изменить свой информационный фон и получать советы не только от ближайшего окружения и с русскоязычных женских форумов, то выровнять градус здравого смысла и сохранить рассудок в непростых условиях вынашивания беременности не так-то сложно.

Ещё по теме:

Чем отличается ведение беременности в Москве и Сингапуре

Беременность — это боль