Найти тему

Готовьтесь к олимпиадам, а не к ЕГЭ

В школе я ходила на олимпиады сначала из-за халявных пятерок. Их ставили всем, кто проявлял активность. Затем стала ходить по приколу. Один из них дал возможность поступить в МГУ.

На первую олимпиаду я пошла из-за учителя по литературе. Меня окликнули, когда я спокойно бродила по коридору. Окрик заставил напрячься и подумать о косяках. Все совершенные были ранее исправлены, а новых пока не намечалось.

Я расслабилась, облегченно выдохнула и зашла в класс.

- Юль, ситуация неприятная. Девочка заболела, а она на олимпиаде должна появиться в пятницу. Сходи вместо нее. Награды причитаются – от школы грамота, от меня оценки.

Пришлось вдохнуть обратно.

Читать-то я любила всегда, да и по теории литературы проблем не было. Но вот в структуре олимпиадных заданий я разбиралась почти так же, как в строениях митохондрий. То есть никак. Пришлось экстерном проходить курс по «основам выживания на олимпиадах». Зачет по нему я бы точно не сдала на базу быстро забила. Решила, что на практике сориентируюсь лучше.

В пятницу в аудитории меня ожидали девочки в круглых очках, наизусть повторяющих Мандельштама, и мальчики, которые спорили о пиррихии и спондее. У меня в голове были митохондрии. Я шмыгнула носом. Хотелось домой.

Когда через две недели пришли результаты, я не поверила. Учительница позвонила и подтвердила я прошла на следующий уровень.

С тех пор я перманентно участвовала во всех олимпиадах по литературе и периодически по русскому языку. Уровни были разные, начиная от школьных и заканчивая региональными. Задания тоже отличались. До сих пор помню, как однажды попался текст для анализа текст обширный, в семи страницах, неизвестного мне автора. Сейчас уже не вспомню, кого точно. Причем по фамилии нельзя было узнать, мужчина это или женщина. А из инициалов имени стояла только одна начальная буква с точкой после нее.

Вот и как мне надо было писать? «Он подумал или она подумала»?

Пришлось проявить все чудеса словесной эквилибристики, чтобы нивелировать между этими конструкциями. Чудес было много. Их надо было растянуть на три страницы А4.

Все трудности, с которыми я столкнулась на этих уровнях, помогли отточить навык писанины. На ломоносовской олимпиаде это дало большой плюс после удачного результата на ней я перестала волноваться о баллах ЕГЭ по профильному предмету.

Получила сотку, успокоилась, выдохнула.

Ненадолго. Другие ЕГЭ быстро заставили меня вдохнуть обратно.

Прочитали? Оцените историю и подписывайтесь на канал! Я хочу радовать вас историями и дальше :-)